明治屋食品辞典/食料編より
ふくじんづけ
7種の野菜をしょうゆとみりんで煮て漬け込んだもので福神漬けという名を付けたもの。現在は名が違っていても、同じような漬物があるが福神漬けという名では酒悦製が品がよく、他品は及ばない。これが普及したのは日露戦争のころからで、戦後軍の払い下げ品が市場にでたものがそもそもであった。
味の素食の文化センター所蔵の本は戦後の本で明治屋食品辞典は昭和9年に最初に出版されているので最初の本と『ふくじんつけ』がどのように変化しているのでしょうか.
辞典にある戦後とは日露戦争のことである。奉天会戦時には日本軍隊の食事は毎食時には漬物としては福神漬であった。
ふくじんづけ
7種の野菜をしょうゆとみりんで煮て漬け込んだもので福神漬けという名を付けたもの。現在は名が違っていても、同じような漬物があるが福神漬けという名では酒悦製が品がよく、他品は及ばない。これが普及したのは日露戦争のころからで、戦後軍の払い下げ品が市場にでたものがそもそもであった。
味の素食の文化センター所蔵の本は戦後の本で明治屋食品辞典は昭和9年に最初に出版されているので最初の本と『ふくじんつけ』がどのように変化しているのでしょうか.
辞典にある戦後とは日露戦争のことである。奉天会戦時には日本軍隊の食事は毎食時には漬物としては福神漬であった。