中国・韓国の時代劇を見ていると、日本との違いは市場風景で食文化の違いを気がつく。特に日本は江戸時代中期以後の市場風景が都市部ではタルがあるかないかで気がつく。防火用の水を貯めているのも木樽である。漬物の発達の歴史から見るとやはり日本は米食が中心で武士の給与は米だった。江戸時代中期から人口増加が停滞したとき、あまったときの米が酒となり、酒造りが盛んになり、江戸への樽廻船の輸送が発達したようだ。酒つくりの過程で精米が必要となり、発生した糠の用途開発によって糠の漬物が出てきた。沢庵漬の発達。従って沢庵漬の発祥地は日本である。
中国・韓国の時代劇を見ていると、日本との違いは市場風景で食文化の違いを気がつく。特に日本は江戸時代中期以後の市場風景が都市部ではタルがあるかないかで気がつく。防火用の水を貯めているのも木樽である。漬物の発達の歴史から見るとやはり日本は米食が中心で武士の給与は米だった。江戸時代中期から人口増加が停滞したとき、あまったときの米が酒となり、酒造りが盛んになり、江戸への樽廻船の輸送が発達したようだ。酒つくりの過程で精米が必要となり、発生した糠の用途開発によって糠の漬物が出てきた。沢庵漬の発達。従って沢庵漬の発祥地は日本である。