お天気も良く、気温も上昇
春のような日でした。
が、新型コロナウイルスの感染が、どんどん広がって・・・
ついに、兵庫県でも陽性の方がでました。
各地小・中・高校の休校が始まったようです。
神戸市は、今日の午前中まで授業があったようですけど
とりあえず、2週間は様子見ですね。
明日は、3月3日ひな祭り
友人と一緒に作ろうという事になり・・・
二人の都合が合う今日、一緒に作りました
友人がご飯を炊いて、ちらし寿司の素でご飯を用意してくれてました
穴子・鯛・マグロ・ホッキ貝も準備してくれて
私は、錦糸卵・サーモン・ホタテ・えび・スナップエンドウ・レンコンを用意
我が家の分
錦糸卵を全面に散らしましたが、具材が多くて全く見えませんね
卵4個分も薄焼き卵を作ったんですけど・・・
友人宅の。
朱塗りの容器が映えますね
家に帰ってから、桜の花の塩漬けがあったのを思い出し・・・
ちょっとのせてみました
鯛のお刺身の上に、きざみ青じそを・・・
ホタテの上には、のっけるレモンペーストを
サーモンは、白だしに浸けておいた物を花びら状に巻きました
おひなさまも一緒に・・・
頂き物の、山口県岩国市の八百新酒造の GANGI 雁木 を開けて・・・
純米大吟醸は飲みやすいですね。
って、御猪口1杯しか飲めませんけど・・・
お刺身が残っているので、もっとのせましょう。
鯛はもちろんですけど、ホタテやホッキ貝が美味しい
酢レンコンやスナップエンドウのシャキシャキ食感も
大満足な夕食でしたが・・・
デザートに、桜餅
こちらも、友人に頂いた物です。
私は、桜の葉も食べる派です。
美味しかった
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ