オリンピックは、来年7月23日開幕と決まったようですね。
新型コロナ肺炎、収束はまだ見えてませんけど・・・
1年以上ありますから。
キンパを作りました。
頂いていた、かまぼこ類を使って簡単に・・・
*材料(3本分)
海苔 3枚
ご飯 600g
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
人参 小1本
塩 少々
ごま油 小さじ1/2
小松菜 1株
塩 少々
ごま油 小さじ1/2
じゃこ天 2枚
厚焼かまぼこ 1枚
*作り方
1、炊き立てご飯に塩・ごま油を混ぜて冷ましておく。
2、じゃこ天は1枚を3等分、厚焼は6等分に切る。
小松菜は茹でて、塩・ごま油を混ぜる。
人参は細切りにして茹で、塩・ごま油を混ぜる。
3、海苔の奥側3センチは残し、ご飯(200g)を広げ、手前に具材を並べる。
4、一気に巻き、巻き終わりを下にしてしばらく置く。
後2本も同じように巻く。
1本を8等分に切る。
かまぼこ類を使うと、簡単にできて
桜の花のかまぼこ、中にうずら卵が入っていて可愛い
友人から、柑橘類が届きました
時期によって、いろんな柑橘を送って頂きます
最後は、いつも清見オレンジです
甘くてジューシー、カットして頂きます。
こちらは、今年初めての・・・「なつみ」だそうです
手で皮を剥いて頂きます。
秋から冬にかけて・・・
我が家には、妹からみかんが、友人から柑橘類数種が届きます。
柑橘類、ほとんど買ったことがないです。
ありがたいです
ビタミンCをたっぷり摂って、コロナ撃退
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ