Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜と豚肉の常夜鍋♪

2020-03-19 21:01:20 | 料理

今日は、5月上旬並みの気温だったとか

20度近くあり、車で買い物に出かけると・・・

暑くて、窓を開けました。

 

昨日の夜、主人のリクエストにより鍋に

簡単ですから、いつでもOKですよ。

 

   

 

  *材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉     300g

小松菜           1束

しめじ           1パック

豆腐            1丁

春菊            1株

だし醤油          適量

からし           適量

 

   

 

  *作り方

1、小松菜は食べやすい大きさに、豆腐は大きめの角切り、しめじ・春菊は小房に分ける。

 

      

 

2、鍋にたっぷりに湯を沸かし、野菜類を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。

 

   

 

3、器にだし醤油・からしを入れ、鍋の湯で薄め、タレにする。

  

   

   

 

だし醤油とからしが絶妙に

   

 

本当に簡単な鍋なんですけど・・・

飽きません

常夜鍋という名前の通り、毎日でもOKです

 

最後、アクを取って・・・雑炊にしましたが、写真撮り忘れ

卵と青ねぎをたっぷり入れて、美味しくいただきました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ