今日は、5月上旬並みの気温だったとか
20度近くあり、車で買い物に出かけると・・・
暑くて、窓を開けました。
昨日の夜、主人のリクエストにより鍋に
簡単ですから、いつでもOKですよ。
*材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
小松菜 1束
しめじ 1パック
豆腐 1丁
春菊 1株
だし醤油 適量
からし 適量
*作り方
1、小松菜は食べやすい大きさに、豆腐は大きめの角切り、しめじ・春菊は小房に分ける。
2、鍋にたっぷりに湯を沸かし、野菜類を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。
3、器にだし醤油・からしを入れ、鍋の湯で薄め、タレにする。
だし醤油とからしが絶妙に
本当に簡単な鍋なんですけど・・・
飽きません
常夜鍋という名前の通り、毎日でもOKです
最後、アクを取って・・・雑炊にしましたが、写真撮り忘れ
卵と青ねぎをたっぷり入れて、美味しくいただきました
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