Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!美味しい!絶品筍ご飯!!

2020-03-23 21:04:20 | 料理

関東では、桜の満開情報が各地出てましたが・・・

神戸は、まだ開花宣言が出ていません

我が家の周りの桜も、蕾は膨らんできましたが、咲いているのはほとんど見かけませんでした。

今週末位からかな

 


「ヤマサ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」をモニタープレゼントして頂きました。

 

筍ご飯を作りましたよ

  

 

ちょっとおこげも出来て、美味しく炊けました

 

筍は、ちょうどいいサイズのをみつけたんですよ

鹿児島産です

  

 

買って帰って、すぐに茹でて・・・

冷めてから、水につけてスタンバイしています

 

  

 

 

  *材料

 

茹で筍                  小1本

京揚げ                  1/2枚

米                    2合

ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ  大さじ4

 

  

 

  *作り方

1、米は洗ってざるにあげ、ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆを入れて、2合の目盛まで水を入れる。

  

2、筍は大きめに切り、揚げはみじん切りにする。

  

3、2に揚げ・筍を入れて炊飯、10分蒸らし、底からざっくり混ぜる。

 

    

 

  

筍の美味しさと存在感があるように大きめに切って・・・

揚げはみじん切りにするのが、ポイントです

 

 

  

 

 

タコのお刺身

  

 

ロマネスコとタコのもずく酢和え

    

じゃがいも・玉ねぎ・人参・揚げのお味噌汁

  

 

  

 

「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」めんつゆとも白だしともちょっと違います

かつお節・昆布・煮干しのおいしさが詰まってます

これだけで、味がピタリと決まります。

これ1本で、ぱぱっと簡単で、ちゃんと美味しいメニューができます。

時短・簡単調味料、和でも洋でも使えますよ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ