Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手羽元入りおでん♪

2020-03-08 21:21:34 | 料理

昨晩は、かなりの雨が降りました

朝には、ほとんど上がってましたが・・・

 

明日は、晴れ予報

そして・・・また、火曜日は雨。

と、お天気がコロコロ変わりそうです

 

おでんを作りました。

久しぶりに、手羽元を入れて・・・

 

  

 

  *材料(4人分)

手羽元       8本(サッと熱湯を通す)

大根        1/2本(2センチ厚さの輪切り・8個)

ゆで卵       4個

煮込みちくわ    2本(斜め1/2切り)

平天        4枚

ごぼう天      4本

玉こんにゃく    1袋(アク抜き)

昆布        大1枚(結び昆布8本)

麺つゆ       大さじ4

練りからし     適量

  *作り方

1、手羽元と大根・昆布・水を入れ、圧力鍋で7分加熱し、そのまま冷ます。

2、ゆで卵・こんにゃく・麺つゆを入れ10分煮る。

3、平天・ごぼう天・煮込みちくわを入れ、蓋をせず10分煮る。

 

    

 

手羽元は圧力鍋で加圧すると、骨から身がぽろっと外れます。

大根にも味がよく染みてとろとろ・・・コクも出ますよ

おでんは2日目も美味しいので、いつも倍量作ります

からしをつけて、いただきます

 

 

小鉢3種盛り。

イカナゴの釘煮・大根と人参の甘酢和え・もずく酢

日本酒をお猪口1杯。

 

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