昨晩は、かなりの雨が降りました
朝には、ほとんど上がってましたが・・・
明日は、晴れ予報
そして・・・また、火曜日は雨。
と、お天気がコロコロ変わりそうです
おでんを作りました。
久しぶりに、手羽元を入れて・・・
*材料(4人分)
手羽元 8本(サッと熱湯を通す)
大根 1/2本(2センチ厚さの輪切り・8個)
ゆで卵 4個
煮込みちくわ 2本(斜め1/2切り)
平天 4枚
ごぼう天 4本
玉こんにゃく 1袋(アク抜き)
昆布 大1枚(結び昆布8本)
麺つゆ 大さじ4
練りからし 適量
*作り方
1、手羽元と大根・昆布・水を入れ、圧力鍋で7分加熱し、そのまま冷ます。
2、ゆで卵・こんにゃく・麺つゆを入れ10分煮る。
3、平天・ごぼう天・煮込みちくわを入れ、蓋をせず10分煮る。
手羽元は圧力鍋で加圧すると、骨から身がぽろっと外れます。
大根にも味がよく染みてとろとろ・・・コクも出ますよ
おでんは2日目も美味しいので、いつも倍量作ります
からしをつけて、いただきます
小鉢3種盛り。
イカナゴの釘煮・大根と人参の甘酢和え・もずく酢
日本酒をお猪口1杯。
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