朝から雨・・・
時折、ザーザーと音がするほどの雨量でした。
一日ごとに、目まぐるしくお天気が変わります
お天気は悪くても、気温は18度と四月並みとか!?
コロナウイルスの影響で、お花見も盛り上がりませんが・・・
一雨ごとに、春が近づいているのを実感します
レンコンが好きです。
シャキシャキとした食感がたまりません
今回は、海老と豚ミンチを挟んで、挟み焼きにしました。
*材料(2〜3人分)
レンコン 1節
海老 10尾
豚ミンチ 100g
白ねぎ 5センチ(みじん切り)
おろし生しょうが 適量
片栗粉 適量
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
*作り方
1、レンコンは皮をむき、1センチの厚さ16枚の輪切り。
2、海老は皮をむき、粗みじん切りにして片栗粉・塩・生姜を混ぜる。
豚ミンチは、白ねぎのみじん切り・片栗粉・塩・生姜を混ぜる。
3、レンコンの両面に小麦粉をつけ、2をレンコンの間に挟む。(4個ずつ作る)
4、フライパンにサラダ油を熱し3を焼き、火が通ったら醤油・みりん・酒を入れ煮詰める。
出来上がったら、半分に切ると食べやすいです
こちらは海老・・・粗みじんに切ってるので、プリップリ。
こちらは、豚ミンチを挟んだもの
レンコンを水に晒さなかったので、ちょっと黒くなってしまいましたが・・・
海老と豚ミンチ、2種類楽しめました。
しょうがが効いていて
甘辛の味付け、お子様も好きかと・・・生姜は、加減してください。
お豆腐のサラダ・・・ごまドレッシングで
ひじき煮も・・・
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