Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンコンの挟み焼き(海老と豚ミンチ)

2020-03-10 21:07:55 | 料理

朝から雨・・・

時折、ザーザーと音がするほどの雨量でした。

一日ごとに、目まぐるしくお天気が変わります

 

お天気は悪くても、気温は18度と四月並みとか!?

コロナウイルスの影響で、お花見も盛り上がりませんが・・・

一雨ごとに、春が近づいているのを実感します

 

レンコンが好きです。

シャキシャキとした食感がたまりません

今回は、海老と豚ミンチを挟んで、挟み焼きにしました。

 

    

 

  *材料(2〜3人分)

レンコン       1節

海老         10尾

豚ミンチ       100g

白ねぎ        5センチ(みじん切り)

おろし生しょうが   適量

片栗粉        適量

塩          少々

小麦粉        適量

サラダ油       大さじ2

醤油         大さじ2

みりん        大さじ2

酒          大さじ2

 

  *作り方

1、レンコンは皮をむき、1センチの厚さ16枚の輪切り。

2、海老は皮をむき、粗みじん切りにして片栗粉・塩・生姜を混ぜる。

  豚ミンチは、白ねぎのみじん切り・片栗粉・塩・生姜を混ぜる。

3、レンコンの両面に小麦粉をつけ、2をレンコンの間に挟む。(4個ずつ作る)

4、フライパンにサラダ油を熱し3を焼き、火が通ったら醤油・みりん・酒を入れ煮詰める。

 

 

出来上がったら、半分に切ると食べやすいです

こちらは海老・・・粗みじんに切ってるので、プリップリ。

     

こちらは、豚ミンチを挟んだもの  

   

 

レンコンを水に晒さなかったので、ちょっと黒くなってしまいましたが・・・

海老と豚ミンチ、2種類楽しめました。

しょうがが効いていて

甘辛の味付け、お子様も好きかと・・・生姜は、加減してください。

 

お豆腐のサラダ・・・ごまドレッシングで

  

ひじき煮も・・・

  

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ