まずまずのお天気
明日まで、好天が続くようです。
その後、下り坂のようですけどね。
桜の開花宣言、神戸はまだでした
近所の桜並木、20本以上の大木があるのですけど・・・
2本は、ポツポツ咲いていますが、他はまだ蕾だけでした
きゅうりがお安くなっていたので、棒棒鶏を作りました
*材料(2人分)
ささみ 4本
塩胡椒 少々
酒 大さじ2
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
卵 1個
塩・砂糖 少々
サラダ油 小さじ1/4
ゴマだれ 適量
*作り方
1、ささみは筋をとり、塩胡椒をふり、耐熱皿にささみと酒を入れ、ふんわりラップをして
レンジ600wで3分加熱。
ささみを細くさいて、蒸し汁に戻しておく。
2、もやしは洗って耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて、レンジ600wで90秒加熱し冷ます。
3、きゅうりは、斜め薄切りにして、細切りにする。
4、卵は砂糖・塩を加えて、サラダ油を熱したフライパンで焼き、錦糸卵を作る。
5、器にもやし、きゅうり、ささみ、錦糸卵を盛り、ゴマだれをかける。
友人に頂いた、今治のちくわ・・・
大正14年創業、老舗の二宮かまぼこの物です。
上ちくわととうふちくわ、やっぱり生で食べるのが美味しいですよね
どちらも食べたかったので・・・
交互に並べて、食感と味の違いを感じながら食べました
わさびを少々つけて
本日も、美味しいたくあんをいただきます。
主人は、お酒が進み過ぎて・・・
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