Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

棒棒鶏と2色のちくわ ^0^

2020-03-25 21:00:06 | 料理

まずまずのお天気

明日まで、好天が続くようです。

その後、下り坂のようですけどね。

 

桜の開花宣言、神戸はまだでした

近所の桜並木、20本以上の大木があるのですけど・・・

2本は、ポツポツ咲いていますが、他はまだ蕾だけでした

 

きゅうりがお安くなっていたので、棒棒鶏を作りました

  

 

    

 

  *材料(2人分)

ささみ            4本

 塩胡椒           少々

 酒             大さじ2

もやし            1/2袋

きゅうり           1/2本

卵              1個

 塩・砂糖          少々

 サラダ油          小さじ1/4

ゴマだれ           適量

 

  *作り方

1、ささみは筋をとり、塩胡椒をふり、耐熱皿にささみと酒を入れ、ふんわりラップをして

  レンジ600wで3分加熱。 

  ささみを細くさいて、蒸し汁に戻しておく。

2、もやしは洗って耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて、レンジ600wで90秒加熱し冷ます。

3、きゅうりは、斜め薄切りにして、細切りにする。

4、卵は砂糖・塩を加えて、サラダ油を熱したフライパンで焼き、錦糸卵を作る。

5、器にもやし、きゅうり、ささみ、錦糸卵を盛り、ゴマだれをかける。

 

   

 

友人に頂いた、今治のちくわ・・・

大正14年創業、老舗の二宮かまぼこの物です。

上ちくわととうふちくわ、やっぱり生で食べるのが美味しいですよね

   

どちらも食べたかったので・・・

交互に並べて、食感と味の違いを感じながら食べました

わさびを少々つけて

   

本日も、美味しいたくあんをいただきます。

   

 

主人は、お酒が進み過ぎて・・・

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