Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!!とろ〜りあんかけ海鮮かた焼そば☆

2020-03-16 21:00:06 | 料理

目まぐるしくお天気が変化した一日でした

晴れてると思ったら、急に暗くなって雨がザーザー。

また晴れたので、買い物に出かけたら・・・またポツポツ。

大急ぎで帰りました

 

「東洋水産×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して

「マルちゃん焼そば 塩 3人前」をモニタープレゼントして頂きました

 

今回は、アレンジ焼そばを作るというのがテーマです。

で、大好きなコレを・・・

我が家は、お昼に麺類を食べる事が多いのです

 

   

 

ハーイ!!海鮮かた焼きそば、とろ〜りあんかけです

 

   *材料(1人分)

マルちゃん焼そば 塩     1人前

粉末ソース           1袋

えび              5尾

ホタテ             5個

青梗菜             1/2株

しめじ             1/4株

人参              2センチ

ごま油             大さじ1と1/2

片栗粉             小さじ1

水               100cc

   

 

   

 

   *作り方

1、えびは背を開き背わたをとり、ホタテは横半分に切れ目を入れ、片栗粉(分量外)少々を揉み込んでおく。

  青梗菜の軸はそぎ切り、葉はざく切り、人参は薄切り、しめじは小房に分けておく。

   

2、粉末ソースと片栗粉は、100ccの水で溶いておく。

 

   

 

3、小さめのフライパンに麺を入れ、上からごま油大さじ1をかけ、中火で焼く。

  焦げ目がついたら裏返し、外側がカリッとするくらいまで焼く。

 

   

 

   

 

4、小鍋にごま油大さじ1/2を入れ、具材を炒める。

  火が通ったら、2を入れ煮詰め、とろみをつける。

 

   

 

5、お皿に3の麺を入れ、4の餡をかける。

 

      

 

 

麺の外側は、ごま油でカリッと焼けて香ばしく・・・

中側は、もっちり柔らかの2種類が楽しめます

とろ〜りあんが、美味しい。

 

   

 

粉末塩ソースに水と片栗粉を混ぜただけで、簡単にあんかけソースが出来上がるのが

   

 

マルちゃん焼そばは、1袋に3人前入っています。

が、1人前ずつに分かれているので使いやすいです

粉末ソース付きなので簡単に味付けできるのも良いです。

塩味は、そのままでも美味しいですけど、アレンジもしやすいので

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