Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍と豚肉の時短和風カレー^0^

2020-05-02 21:00:50 | 料理

今日は、全国で気温が上昇

夏日、真夏日の所も

 

ウォーキングも、夕方に変更

帰って、シャワーを浴びて・・・スッキリ。

 

 

こういう日にぴったりのメニューは、カレーです

妹から送ってもらった筍が、まだありますから・・・

筍カレー、いつもはベーコンと合わせるのですが、今回は豚肉と

 

  

 

  *材料(4人分)

茹で筍           1/2本

豚肉薄切り(切り落としでも)300g

スナップエンドウ      10本

カレールー         4人分

顆粒だし          小さじ1

醤油            小さじ1

サラダ油          大さじ1

水             700cc

         

  *作り方

1、筍と豚肉は、食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。

 

  

2、1に水・顆粒だしを入れて5分煮る。

  火を止めカレールーを溶かし、弱火にかけ、とろみがついたら醤油を入れひと煮たち。

 

  

 

3、仕上げに、レンチンしたエンドウを入れる。

 

   

 

和風のカレーなので・・・

サラダも、和の感じに

木綿豆腐の焼いた物・豆苗・新玉ねぎ・きゅうり・ミニトマト・削りかつお。

ポン酢でいただきます

 

    

 

 

  

 

筍と豚肉の和風カレー、さっぱりして美味しかったです。

暑くなると、食欲も落ちてきますが・・・(まだ食欲ありますけど

和風カレーだと、さっぱり美味しく頂けますよ

時短でできるのも、おすすめのポイント。

20分で完成です

 

保存食のメンマも作ったし・・・薄切り味付けで冷凍もできました。

で、後1回分何か作れますよ

最後は、パスタかな

  

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