今日は、全国で気温が上昇
夏日、真夏日の所も
ウォーキングも、夕方に変更
帰って、シャワーを浴びて・・・スッキリ。
こういう日にぴったりのメニューは、カレーです
妹から送ってもらった筍が、まだありますから・・・
筍カレー、いつもはベーコンと合わせるのですが、今回は豚肉と
*材料(4人分)
茹で筍 1/2本
豚肉薄切り(切り落としでも)300g
スナップエンドウ 10本
カレールー 4人分
顆粒だし 小さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
水 700cc
*作り方
1、筍と豚肉は、食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
2、1に水・顆粒だしを入れて5分煮る。
火を止めカレールーを溶かし、弱火にかけ、とろみがついたら醤油を入れひと煮たち。
3、仕上げに、レンチンしたエンドウを入れる。
和風のカレーなので・・・
サラダも、和の感じに
木綿豆腐の焼いた物・豆苗・新玉ねぎ・きゅうり・ミニトマト・削りかつお。
ポン酢でいただきます
筍と豚肉の和風カレー、さっぱりして美味しかったです。
暑くなると、食欲も落ちてきますが・・・(まだ食欲ありますけど)
和風カレーだと、さっぱり美味しく頂けますよ
時短でできるのも、おすすめのポイント。
20分で完成です
保存食のメンマも作ったし・・・薄切り味付けで冷凍もできました。
で、後1回分何か作れますよ
最後は、パスタかな
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