Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

じゃがいもとシャウ ベーコロンのガレット!!

2020-05-31 21:00:05 | 料理

あっという間に、5月が終わってしまいました

コロナ騒ぎで、3月、4月、5月と春の良い時期が楽しめませんでした。

このまま収束の方に向かってくれると嬉しいのですけど

 

昨晩から、雨が・・・

朝には、小雨になっていましたけど。

一日中、ぐずついたお天気でした。

九州南部に続いて、四国も梅雨入りしましたね。

近畿も、そろそろでしょうか

 

最近ハマっている、じゃがいものガレットを今日も作りました

  

 

 

 

「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して

「シャウ ベーコロン」をモニタープレゼントしていただきました

  

 

  *材料(2人分)

じゃがいも              特大1個(300g)

シャウ ベーコロン           3連パック1パック((40g)

 

 (A)

 片栗粉                大さじ1

 粗挽きブラックペパー         適量

 ドライローズマリー          適量

 塩                  少々

 

オリーブオイル            小さじ4

 

    

今回使ったのは、この3連パックのうちの1パック(40g)です。

特大じゃがいも、1個は300gありますよ

   

 

   *作り方

1、じゃがいもは洗って皮をむき、スライサーで細切りにする。

  シャウ ベーコロンも、細切りにする。  

 

  

 

  

 

2、ボウルに1とAを入れ混ぜる。

 

  

3、フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、2を入れ中火の弱火で5、6分焼く。

  (ヘラで形を整えながら)

  

  

4、3をひっくり返して、残りのオリーブオイルをフチから入れ、ヘラで押して5、6分焼く。

 

  

 

両面こんがり焼けたら、お皿に取る。

  

 

 

  

 

お好みで・・・ケチャップやつぶ入りマスタードなどをつけて頂きます

 

  

 

カリッとした所とホクッとした2種類の食感を楽しみながら・・・

シャウ ベーコロンが、良い味を出しています

 

 

シャウ ベーコロン、名前からも連想されますけど・・・

シャウエッセンのお肉で作られた、あらびきポークスライスです

美味しさは、シャウエッセンでおわかりかと

 

 

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