Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉じゃがとイカの一夜干しの夕食^0^

2020-05-20 21:01:12 | 料理

過ごしやすい一日でした

お天気も良く、気温も程々、風もそよそよと・・・

 

肉じゃがを作りました。

ちょっと多めに・・・残ってる方が、多いでしょ

主人は、おかわりしましたけどね

 

  

 

 

  *材料(4人分)

 

牛肉                 300g

じゃがいも              600g

新玉ねぎ               大1個

にんじん               1本

板こんにゃく              1枚

スナップエンドウ           10個

サラダ油               大さじ2

だし醤油               大さじ4

みりん                大さじ3

酒                  大さじ3

 

 

 

   *作り方

 

1、牛肉・じゃがいも・にんじんは大きめの一口大、玉ねぎは12等分のくし切りにする。

  こんにゃくは、アク抜きし、食べやすい大きさにスプーンでカットする。

2、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れてよく炒める。

3、水をひたひたに入れ強火で熱し、沸騰したら蓋をして中火でじゃがいも に火を通す。

 

   

4、だし醤油 ・みりん・酒を入れ沸騰したら牛肉を広げて入れ、煮詰める。

  仕上げにスナップエンドウを入れ、サッと煮る。

   

 

   

 

いつもは、牛肉も最初に炒めるのですけど・・・

今回は、ちょっと良い牛肉を使ったので

仕上げにフワッと入れて、お肉の美味しさを味わいました

 

霜降り和牛・・・切り落としですけどね

      

 

母の日プレゼントの、イカの一夜干し

北海道産やわらかイカ、肉厚で食べ応えがありました。

マヨネーズ・醤油・七味でいただきます

   

新玉スライスかつおかけ、ほうれん草のお浸し、かき玉汁。

肉じゃが、さすが霜降り和牛だけあってとろ〜り、口の中でとろけました

   

 

肉じゃが・・・たっぷり作ったのは、肉じゃがコロッケを作ろうと思ってるからです

こんにゃく入れないので、こんにゃく中心に食べました。

      

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ