過ごしやすい一日でした
お天気も良く、気温も程々、風もそよそよと・・・
肉じゃがを作りました。
ちょっと多めに・・・残ってる方が、多いでしょ
主人は、おかわりしましたけどね
*材料(4人分)
牛肉 300g
じゃがいも 600g
新玉ねぎ 大1個
にんじん 1本
板こんにゃく 1枚
スナップエンドウ 10個
サラダ油 大さじ2
だし醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
*作り方
1、牛肉・じゃがいも・にんじんは大きめの一口大、玉ねぎは12等分のくし切りにする。
こんにゃくは、アク抜きし、食べやすい大きさにスプーンでカットする。
2、鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを入れてよく炒める。
3、水をひたひたに入れ強火で熱し、沸騰したら蓋をして中火でじゃがいも に火を通す。
4、だし醤油 ・みりん・酒を入れ沸騰したら牛肉を広げて入れ、煮詰める。
仕上げにスナップエンドウを入れ、サッと煮る。
いつもは、牛肉も最初に炒めるのですけど・・・
今回は、ちょっと良い牛肉を使ったので
仕上げにフワッと入れて、お肉の美味しさを味わいました
霜降り和牛・・・切り落としですけどね
母の日プレゼントの、イカの一夜干し
北海道産やわらかイカ、肉厚で食べ応えがありました。
マヨネーズ・醤油・七味でいただきます
新玉スライスかつおかけ、ほうれん草のお浸し、かき玉汁。
肉じゃが、さすが霜降り和牛だけあってとろ〜り、口の中でとろけました
肉じゃが・・・たっぷり作ったのは、肉じゃがコロッケを作ろうと思ってるからです
こんにゃく入れないので、こんにゃく中心に食べました。
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