Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

塩麹漬けサワラを焼きました♪

2020-05-24 21:00:06 | 料理

今日は、最低気温が20度・・・

昨晩は寝苦しくて、途中で窓を開けました

最高気温は26度と夏日で、日中はどの窓も全開。

一時的に曇ったりもしましたけど、暑かったです。

 

先日、コロッケと炊き込みご飯を作った翌日のメニュー。

メインは、塩麹漬けのサワラ焼き。

     

 

 *材料(2人分)

サワラ               切り身2切れ(100g×2)

塩麹                大さじ2

      

   ;塩麹は、サワラの大きさで加減してください

 

 *作り方

1、サワラをビニール袋に入れ、塩麹を全体にまぶす。

2、冷蔵庫で、一晩おく。

3、サワラの塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取り、魚焼きグリル両面焼きで

  上は弱火、下は中火で5〜6分焼く。

 

  

皮がちょっと焦げてますけど・・・これくらいが、香ばしくて好きです

肉厚のサワラだったので、塩分もちょうど良い感じ

 

新玉のかつおポン酢かけ

   

ブロッコリーの辛子和え

   

  ひじき煮

   

 

肉じゃがコロッケと炊き込みご飯は、昨日に続き・・・   

楽チン!晩ご飯でした

   

 

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