今日も好天
明日から、下り坂のようですけど・・・
台風の進路も気になる所ですけど
39県で緊急事態宣言の解除が発表されました。
兵庫県は、まだですけど・・・
まぁ、まだまだ安心できるレベルにないので当然ですけどね。
塩麹大ブームの後、ブームが去っていましたけどマイブームがまた
今回は、これまたお気に入りのグリル焼きです。
オーブンレンジのグリルだと、大皿なので一度にたくさん焼けます
おまけに、オーブント違って予熱も入りませんから時短です
*材料(2人分)
ささみ 大4本
かぼちゃ 1/6個
なす 大1本
人参 1/3本
ピーマン 2個
トマト 中1個
塩麹 大さじ1
A
塩麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
*作り方
1、ささみは塩麹大さじ1を揉み込み10分おき、筋をとって一口大に切る。
2、かぼちゃ・なす・人参・ピーマンは食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ、Aを揉み込む。
3、グリル皿に、1、2とトマトのくし切りを彩りよく並べる。
4、グリル上段で15分焼く。
様子を見て、ちょっと焦げ目がつくくらいが
ささみも塩麹で、パサつかずしっとり焼き上がってます
グリル皿の溝に余分な油も落ちて・・・美味しく焼けています
塩麹だけの味付けで、野菜の甘味も感じられますよ。
二人分でこれだけの量、もちろんご飯は食べなくてもお腹いっぱいでした
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ