Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

塩麹ささみと夏野菜のグリル焼き♪

2020-05-14 21:00:55 | 料理

今日も好天

明日から、下り坂のようですけど・・・

台風の進路も気になる所ですけど

 

39県で緊急事態宣言の解除が発表されました。

兵庫県は、まだですけど・・・

まぁ、まだまだ安心できるレベルにないので当然ですけどね。

 

塩麹大ブームの後、ブームが去っていましたけどマイブームがまた

今回は、これまたお気に入りのグリル焼きです。

  

 

オーブンレンジのグリルだと、大皿なので一度にたくさん焼けます

おまけに、オーブント違って予熱も入りませんから時短です

 

   *材料(2人分)

ささみ               大4本

かぼちゃ              1/6個

なす                大1本

人参                1/3本

ピーマン              2個

トマト               中1個

塩麹                大さじ1

 

  A

    塩麹        大さじ2

 オリーブオイル   大さじ3

 

  *作り方

1、ささみは塩麹大さじ1を揉み込み10分おき、筋をとって一口大に切る。

2、かぼちゃ・なす・人参・ピーマンは食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ、Aを揉み込む。

3、グリル皿に、1、2とトマトのくし切りを彩りよく並べる。

 

   

 

4、グリル上段で15分焼く。

 

   

 

 

様子を見て、ちょっと焦げ目がつくくらいが

 

          

ささみも塩麹で、パサつかずしっとり焼き上がってます

   

 

グリル皿の溝に余分な油も落ちて・・・美味しく焼けています

塩麹だけの味付けで、野菜の甘味も感じられますよ。

二人分でこれだけの量、もちろんご飯は食べなくてもお腹いっぱいでした

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ