今日は、お天気はすごく良かったのですけど・・・
程よい風が吹いて、過ごしやすい一日でした。
これぞ、五月晴れ
昨日は、週に一度のまとめ買いの日でした。
この日は、大抵新鮮な魚を買います
ちょうど、子持ち赤カレイの良いのがありました。
煮付けに決定ですね
煮付けは、冷凍とかちょっと古くなったものはですから。
材料(2人分)
カレイ 切り身2切れ
生姜 1片
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
水 50cc
作り方
1. カレイの切り身の皮目に、飾り包丁を入れる。
(鮮度の良いカレイだったので、軽く水洗いするだけ)
2、フライパンに、カレイ以外の材料を入れ煮立て、カレイを入れる。
落とし蓋をして、7、8分中火で煮る。
3、煮汁をカレイにかけながら、煮つめる。
身が厚くてふんわり、子持ちなので卵も美味しい
適度に脂ものっていて
我が家は、お料理にあまりお砂糖を使わないので入れませんが・・・
甘めがお好きな方は、大さじ1〜2をお砂糖をお好みで入れてください。
ブロッコリーの茎・人参・ちくわのきんぴら
紫キャベツの甘酢漬け。
ブロッコリー・きゅうり・トマト・ゆで卵のサラダ。
ごまドレッシングでいただきます
お豆腐・油揚げ・わかめ・青ねぎのお味噌汁。
ご飯が進みますよ
カレイの煮付け、盛り付けの方向が・・・逆かな
いろいろ向けて見たのですけど、オサマリが良くなくて
ちなみに、主人はいつも食べやすい尾の方を選びます
新鮮赤カレイ、美味しくて満足でした。
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