Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

カレイの煮付けがメインの食卓!!

2020-05-13 21:00:06 | 料理

今日は、お天気はすごく良かったのですけど・・・

程よい風が吹いて、過ごしやすい一日でした。

これぞ、五月晴れ

 

昨日は、週に一度のまとめ買いの日でした。

この日は、大抵新鮮な魚を買います

 

ちょうど、子持ち赤カレイの良いのがありました。

煮付けに決定ですね

煮付けは、冷凍とかちょっと古くなったものはですから。

 

   

 

         材料(2人分)

カレイ           切り身2切れ

生姜            1片

醤油            大さじ3

みりん           大さじ3

酒             大さじ3

水             50cc

 

  作り方

1. カレイの切り身の皮目に、飾り包丁を入れる。

(鮮度の良いカレイだったので、軽く水洗いするだけ)

2、フライパンに、カレイ以外の材料を入れ煮立て、カレイを入れる。

  落とし蓋をして、7、8分中火で煮る。

3、煮汁をカレイにかけながら、煮つめる。

 

   

身が厚くてふんわり、子持ちなので卵も美味しい

適度に脂ものっていて

我が家は、お料理にあまりお砂糖を使わないので入れませんが・・・

甘めがお好きな方は、大さじ1〜2をお砂糖をお好みで入れてください。

 

 

ブロッコリーの茎・人参・ちくわのきんぴら

紫キャベツの甘酢漬け。

   

ブロッコリー・きゅうり・トマト・ゆで卵のサラダ。

ごまドレッシングでいただきます

 

   

 

お豆腐・油揚げ・わかめ・青ねぎのお味噌汁。

ご飯が進みますよ

   

カレイの煮付け、盛り付けの方向が・・・逆かな

いろいろ向けて見たのですけど、オサマリが良くなくて

 

ちなみに、主人はいつも食べやすい尾の方を選びます

新鮮赤カレイ、美味しくて満足でした。

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