今日も、目まぐるしくお天気がかわりました






気温も低く、買い物に行く際薄いスプリングコートを着ましたよ。
3月下旬並みの気温だったとか

最高気温16度でしたから

静岡では、竜巻が発生したようで、、、
かなりの被害が出ていますね。
お見舞い申し上げます。
関東圏でも、雹が降ったとか

明日と明後日は、晴れ予報です

筍料理が続いています

やはり、一度は食べたいパスタにしました。
筍もたっぷり入れて、、、

*材料(2人分)
スパゲティー 200g
茹で筍 1/2本(食べやすい大きさに切る)
しめじ 1株(根元を切って小房に分ける)
ツナ缶(油漬け) 小1缶
にんにく 1片(薄切り)
鷹の爪 1本(半分に切って、種を取る)
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
バター 15g
醤油 15g
みりん 大さじ1
木の芽 適量


*作り方
1、スパゲティーは、茹で時間より1分短く茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル・鷹の爪を入れ、弱火で加熱する。

3、香りが出たら、筍・しめじ・ツナをオイルごと入れ炒め、
軽く塩胡椒する。


4、1のスパゲティーと茹で汁大さじ2を入れ混ぜ、バター・醤油・みりんを入れ
強火でサッと加熱し混ぜる。


5、お皿に盛り、木の芽をのせる。

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント
して頂きました。
今回は、本みりんを使いました


本みりんを最後にちょいたしする事で、味にまとまりが出ます

バター・醤油で香ばしく、みりんでまろやかに、、、


サラダは、レタス・紫玉ねぎ・ミニトマト・きゅうり。
ラディッシュは自家製、プランター栽培の初物です







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