今日は、午後・それも夕方から雨予報でしたが、、、
午前中から雨でした

小雨でしたけど

椎茸とピーマンがお買い得でした

両方買って、何作ろう?
って考えて、肉詰めにしました


*材料(2人分)
椎茸 中6個
ピーマン 大2個
合い挽きミンチ 150g
玉ねぎ 1/8個(みじん切り)
卵 1個
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
:酒 大さじ2
:みりん 大さじ2
:ケチャップ 大さじ2
:とんかつソース 大さじ2
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、椎茸は軸を取り、軸はみじん切りにする。
ピーマンは半分に切り、種を取る。
内側に小麦粉をふっておく。
2、合い挽きミンチ・椎茸の軸・玉ねぎ・塩胡椒を入れて、よく混ぜる。
3、1に2を詰める。

2、フライパンにサラダ油を熱し、3の肉の面から焼く。
ひっくり返して蓋をして焼き火を通し、:を入れて煮詰める。

お皿に盛り、残ったソースを上にかけると

お皿に盛り、残ったソースを上にかけると

付け合わせに、ブロッコリーとトマト。


もう一品は、青梗菜のフカヒレスープ。
青梗菜を茹で、レトルトのフカヒレスープを規定の半量の水で濃く作って

溶き卵を入れてふんわり仕上げます。
青梗菜と混ぜていただきます。

ご飯が進みました




