本日は五月晴れ

気温も21度と過ごしやすく、、、
ウォーキングも快適でした

午後から、庭木の剪定と草引きを少ししました。
雨が適当に降り、晴れ間がのぞくと雑草が



五葉の松や紅葉の新芽もぐんぐんのびて、、、
大きなゴミ袋4つになりました

ちょっと、綺麗になりスッキリ

筍料理、最後はカレーにしました

茹でた筍とふき・ベーコンなので、短時間で仕上がりますよ。

*材料(2人分)
茹で筍 100g
ベーコンブロック 100g
茹でふき 適量
スナップエンドウ 5個(塩茹で)
カレールウ 2人分
サラダ油 大さじ1/2
料理のための清酒 50cc
水 350cc
*作り方
1、筍は食べやすい大きさに切る。
ふきは、5センチ長さに切る。
ベーコンは、5ミリ厚さの短冊に切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを両面こんがり焼く。
筍・ふきを入れ炒める。


3、料理のための清酒と水を入れ、蓋をして5分煮る。
火を止めて、カレールウ を割り入れ、溶けたらさらに弱火で5分煮る。


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今回は、料理のための清酒を使いました

筍にアルコールがしみ込み、柔らかく炊き上がります。
ベーコンの旨みを閉じ込め、美味しさアップ





煮込み時間も短くて済みますね。

今回もご飯は、16穀米です
トッピングに、塩茹でしたスナップエンドウを




トッピングに、塩茹でしたスナップエンドウを



