Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

時短で筍とベーコンのカレー♪

2021-05-03 21:02:58 | 料理
本日は五月晴れ
気温も21度と過ごしやすく、、、
ウォーキングも快適でした
 
午後から、庭木の剪定と草引きを少ししました。
雨が適当に降り、晴れ間がのぞくと雑草が
五葉の松や紅葉の新芽もぐんぐんのびて、、、
大きなゴミ袋4つになりました
ちょっと、綺麗になりスッキリ
 
筍料理、最後はカレーにしました
茹でた筍とふき・ベーコンなので、短時間で仕上がりますよ。
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
茹で筍           100g
ベーコンブロック      100g
茹でふき          適量
スナップエンドウ      5個(塩茹で)
カレールウ         2人分
サラダ油          大さじ1/2
料理のための清酒      50cc
水             350cc
 
 
    *作り方
 
1、筍は食べやすい大きさに切る。
  ふきは、5センチ長さに切る。
  ベーコンは、5ミリ厚さの短冊に切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを両面こんがり焼く。
  筍・ふきを入れ炒める。
 

 
3、料理のための清酒と水を入れ、蓋をして5分煮る。
  火を止めて、カレールウ を割り入れ、溶けたらさらに弱火で5分煮る。 




「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント
して頂きました。
 
 
今回は、料理のための清酒を使いました
筍にアルコールがしみ込み、柔らかく炊き上がります。
ベーコンの旨みを閉じ込め、美味しさアップ
煮込み時間も短くて済みますね。
 
 
 
今回もご飯は、16穀米です

トッピングに、塩茹でしたスナップエンドウを

 
サラダ、、、サニーレタス・きゅうり・ミニトマト・コーンに新玉ねぎをたっぷり