朝から曇りがちでしたが、お昼過ぎから雨が、、、
早めにウォーキングを済ませていて良かったです
レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
今回のテーマは
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です。
身近な食材とスパイスで作る世界の朝ごはんシリーズ
4月の<おかず・スープ編>に続く第2弾<主食編>。
冷やご飯を使って、リゾットを作りました
イタリアには、18年前に行きました
久しぶりの海外旅行だったので、ワクワクドキドキ
下調べを念入りにして、、、って、ツアーだったからほぼ添乗員さん任せでしたけど。
イタリアは、ブーツの形をしていて、、、日本とほぼ同じ気候。
というのは、学生時代に習った教科書通り。
北は北海道から南の九州くらいの移動でした
11日間で回ったので、大忙しでしたけどね。
10月末だったので、洋服も長袖カットソーから、薄手のコートまで
その頃は、アリタリア航空で関空からの直行便があったので、楽でした
と言っても12時間くらいはかかった気がしますけど、、、
旅の途中ちょっと胃の調子が悪くなって、リゾットが出てきた時には
ちょっとホッとしました
今回は、レンチンでできる簡単リゾット
*材料(1人分)
冷やご飯 150g
完熟トマト 1個(150g)
水 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス) 小さじ1/2
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
GABANパセリ 適量
粉チーズ 小さじ1
*作り方
1、ご飯を大きめの耐熱容器に入れ、水・オリーブオイル・香りソルトを入れ
よく混ぜる。
2、トマトはヘタをくり抜き、十字に深い切り込みを入れ、1の上にのせる。
3、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで5分加熱する。
4、全体をよく混ぜて、ブラックペパー・パセリ・粉チーズを振って
いただきます。
実際のイタリアのリゾットは、お米を炒めて作りますけど、、、
朝ごはんには、簡単に冷やご飯でレンチン
トマトが丸ごと1個入っているので、栄養的にも
旅行で一番印象に残ったのは、やっぱり青の洞窟
あの青さ(碧)は、特別ですね。
カプリ島、もう一度ゆっくり行ってみたい場所です。
レモンの島です。