昨晩から、かなりの雨が降りました

午前中は、ザーザー音を立てるほど。
気温も、最高気温が20度あったかどうか

肌寒かったです。
買い物に行く際も、上衣がいるほどでした

夕食何にしよう?と思った時に、今の時期にしては珍しく白菜を見つけ

それもお安くて

お鍋に決定。


*材料(2人分)
鶏ミンチ 250g
人参 1/4本
長ねぎ 10センチ
卵 1個
片栗粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
すりおろし生姜 チューブ3センチ
胡椒 適量
*作り方
1、人参、長ねぎは、みじん切りにする。
2、ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜる。
3、鍋に水を入れ、沸騰したら2を一口大に丸めて落とす。
4、浮き上がってきたら、一度取り出しておく。
他の材料は、お好みで、、、
白菜、豆腐、えのき、長ねぎ、椎茸を用意しました
*作り方
1、人参、長ねぎは、みじん切りにする。
2、ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜる。
3、鍋に水を入れ、沸騰したら2を一口大に丸めて落とす。
4、浮き上がってきたら、一度取り出しておく。
他の材料は、お好みで、、、
白菜、豆腐、えのき、長ねぎ、椎茸を用意しました

煮えにくいものから入れていきます。
野菜が煮えたら、鶏団子を再び入れて、、、
そして、今回の特別ゲストはミニトマトです


最後に投入




ポン酢でいただきました。
で、柚子胡椒をお好みで、、、



鶏団子の出汁にトマトの旨味も加わって

お鍋2杯分の具材でしたので、雑炊までは行きつきませんでした。
明日の朝にいただきましょう



明日は曇り予報、その後1週間くらいは雨マークは出ていませんね。
長い梅雨の中休みになりそう。
長い梅雨の中休みになりそう。
梅雨入りは早かったけど、ずーっと雨が続くよりは良いかな

テンプレートをオリジナルに変えてみました

写真はなんとか入ったのですけど、題字が大きくなりません

しかも、色も微妙で、、、
サブタイトル?も行替えがうまくいかず

なかなか難しいです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ