Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

わら焼きカツオのたたき・たっぷり薬味の生姜ポン酢

2021-05-30 20:59:11 | 料理
今日も快晴
梅雨はどこへ?って感じです。
 
最高気温も27度と今日も夏日でした。
午後からは、風も良く吹いて過ごしやすかったですけど。
 
スーパーでカツオを見つけました
今が旬ですよね。
生とたたきがあって、迷ってたんですけど、、、
たたきにも、普通のとわら焼きがあって
店内で焼いているという、わら焼きに決定
血合いも少なくて、綺麗でした。


 
  *材料(2人分)
 
カツオのたたき            1冊
大葉                 10枚
新玉ねぎ               1/6個
ミニトマト              4個
おろし生姜              適量
ポン酢                適量
 
 
  *作り方
 
1、カツオは、5ミリ厚さに切る。
2、大葉は4枚はそのまま、残りは千切りにする。
  玉ねぎが薄切りにし、水にさらし絞る。
  ミニトマトは、4等分に切る。 
3、大皿に大葉4枚を敷き、カツオを並べる。
  かつおの上に2を全体に散らすようにのせる。
4、かつおの上に、おろし生姜をのせる。
5、小皿に取り、薬味をたっぷりのせてポン酢でいただく。

 
アボカドのわさび醤油・かぼちゃの煮物・ほうれん草の胡麻和え
お味噌汁は、小かぶと薄揚げです
 
 

わら焼きカツオのたたき、わらの香りがフワッとして、、、
薬味たっぷりで、さっぱり美味しくいただきました
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ