今日も快晴





梅雨はどこへ?って感じです。
最高気温も27度と今日も夏日でした。
午後からは、風も良く吹いて過ごしやすかったですけど。
スーパーでカツオを見つけました

今が旬ですよね。
生とたたきがあって、迷ってたんですけど、、、
たたきにも、普通のとわら焼きがあって

店内で焼いているという、わら焼きに決定





血合いも少なくて、綺麗でした。

*材料(2人分)
カツオのたたき 1冊
大葉 10枚
新玉ねぎ 1/6個
ミニトマト 4個
おろし生姜 適量
ポン酢 適量
*作り方
1、カツオは、5ミリ厚さに切る。
2、大葉は4枚はそのまま、残りは千切りにする。
玉ねぎが薄切りにし、水にさらし絞る。
ミニトマトは、4等分に切る。
3、大皿に大葉4枚を敷き、カツオを並べる。
かつおの上に2を全体に散らすようにのせる。
4、かつおの上に、おろし生姜をのせる。
5、小皿に取り、薬味をたっぷりのせてポン酢でいただく。


アボカドのわさび醤油・かぼちゃの煮物・ほうれん草の胡麻和え
お味噌汁は、小かぶと薄揚げです






わら焼きカツオのたたき、わらの香りがフワッとして、、、
薬味たっぷりで、さっぱり美味しくいただきました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ