Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

暑くなったので、冷しゃぶにしました♪

2021-05-29 20:52:26 | 料理
一昨日は、最高気温が19度と寒かったのですけど、、、
今日は、最低気温が19度、最高気温が27度の夏日になりました
お天気も良かったので、日向に出るともっと暑く感じましたよ
 
明日、明後日と快晴が続くようで、、、
梅雨の中休みも長いですね
 
先日は、お鍋でしたけど、、、
今日は、冷しゃぶにしました
気温に合わせて、食べ物の温度も
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚肉しゃぶしゃぶ用           300g
サニーレタス              4枚
わかめ                 適量
人参                  5センチ
ミニトマト               5個
パプリカ(赤・黄)           適量
 
 
  *作り方
 
1、鍋に湯を沸かし、わかめを茹で冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
  豚肉を1枚ずつ広げて茹で、キッチンぺーパーの上に並べ水分を取る。
2、サニーレタスは、食べやすい大きさに千切り、トマトは半分に切る。
  パプリカ・人参は、細切りにする。
 
3、大皿にサニーレタス ・わかめを敷き、豚肉を盛る。
  パプリカ・人参・ミニトマトを散らす。
 
 
 
野菜類は、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいても良いですけど、、、
豚肉は、脂が固まるので常温で

 
タレは、ポン酢とゴマダレの2種類用意しました
薬味は、大葉の千切りと新玉ねぎの薄切りを

 
豚肉はごまだれでもポン酢でも、どちらも
わかめはポン酢が良いかな
サニーレタスに豚肉やパプリカを包んで食べても

冷凍していたおからとかぼちゃの煮物もいただきました。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ