梅雨の中休み、今日は快晴でした





お布団を干して、マット類を洗って、、、スッキリ。
明日の午後からは、また雨が降るようですから

先日の夕食。
釜揚げしらすを買っていたのを忘れてました。
真空チルドに入れて、翌日まで何とか保たせて

釜揚げしらす丼・豚の生姜焼き・こんにゃくとわかめのサラダ






*材料(2人分)
ご飯 300g
釜揚げしらす 1パック
大葉 8枚
かぼす&すだちペースト 適量
*作り方
1、ご飯を小さめの丼に盛り、大葉をのせる。
2、1の上に釜揚げしらすをのせ、かぼす&すだちペーストをのせる。

釜揚げしらすの塩分とかぼす&すだちペーストの塩分で、ちょうどいい感じ

かぼすとすだち・大葉の香りで、しらすの魚臭さも消えて、、、
さっぱり美味しくいただきました

冷しゃぶをしようと思ってましたが、肌寒い日だったので、、、
生姜焼きにしました

豚しゃぶしゃぶ用肉なので、火の通りも早くすぐに出来上がりました。
キャベツの千切りとトマトを添えて







こんにゃくとわかめのサラダ。
カニカマときゅうりも一緒に、、、辛子ポン酢でいただきました


予定と違ったメニューになりましたが、簡単にできたので

丼ご飯もモリモリいただきました



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ