Lemonade

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「塩糖水」漬け鶏胸肉のガーリックソテー

2021-05-14 21:00:06 | 料理
今日は、晴れ予報でしたけど、、、
朝起きた時は、かなり曇ってました。
これで、晴れるのかなと思ってたら、10時頃には
洗濯日和でした。
 
先日、新聞に「塩糖水漬けで食材しっとり!!」という記事が出てました
料理研究家・上田淳子さんのレシピです。
肉や魚、200gから300gに対して。
ポリ袋に、水100cc・塩3g・砂糖5gを入れ、肉や魚を加えて冷蔵庫で3時間以上
漬けておくそう。
水を捨てて冷蔵保存すると、肉なら5日、魚なら3日ほど日持ちするそうです。
 
鶏むね肉は、塩糖水漬けで臭みも消え、しっとりします
 
午前中に漬けておきました
新聞では、ハムチーズ焼きでしたが、、、
ハムがなかったので、ガーリックソテーにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
塩糖水漬け鶏むね肉           1枚(300g)
塩胡椒                 適量
オリーブオイル             大さじ1/2
にんにく                1片(スライス)
ドライバジル              適量
 
  *作り方
 
1、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ弱火で加熱する。
2、鶏肉は、身が厚いところは切り開いて、均等な厚さにし、軽く塩胡椒。
  皮目から1のフライパンに入れ、中火で皮がこんがりなるまで焼く。
3、ひっくり返して、弱めの中火で火を通す。
4、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ドライバジルをかける。
  

 
塩糖水漬けにしてるので、ホントしっとり柔らかです
下味がついているので、塩胡椒は控え目にしてくださいね。
 
いつもは、皮を食べないのですけど、、、
カリッとしてるので、食べられました
 
常備菜のきのこのマリネ。


 
サニーレタスの玉ねぎドレッシングかけ(自家製)
新玉でドレッシングを作ると美味しいです
ポテトサラダ
パプリカ(赤・黄)のソテー。



 
 
 
16穀ご飯とお味噌汁も頂きました
 
 

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