今日は、晴れ予報でしたけど、、、
朝起きた時は、かなり曇ってました。
これで、晴れるのかな
と思ってたら、10時頃には






洗濯日和でした。
先日、新聞に「塩糖水漬けで食材しっとり!!」という記事が出てました

料理研究家・上田淳子さんのレシピです。
肉や魚、200gから300gに対して。
ポリ袋に、水100cc・塩3g・砂糖5gを入れ、肉や魚を加えて冷蔵庫で3時間以上
漬けておくそう。
水を捨てて冷蔵保存すると、肉なら5日、魚なら3日ほど日持ちするそうです。
鶏むね肉は、塩糖水漬けで臭みも消え、しっとりします

午前中に漬けておきました

新聞では、ハムチーズ焼きでしたが、、、
ハムがなかったので、ガーリックソテーにしました


*材料(2人分)
塩糖水漬け鶏むね肉 1枚(300g)
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1片(スライス)
ドライバジル 適量
*作り方
1、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ弱火で加熱する。
2、鶏肉は、身が厚いところは切り開いて、均等な厚さにし、軽く塩胡椒。
皮目から1のフライパンに入れ、中火で皮がこんがりなるまで焼く。
3、ひっくり返して、弱めの中火で火を通す。
4、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ドライバジルをかける。

塩糖水漬けにしてるので、ホントしっとり柔らかです

下味がついているので、塩胡椒は控え目にしてくださいね。
いつもは、皮を食べないのですけど、、、
カリッとしてるので、食べられました

常備菜のきのこのマリネ。

サニーレタスの玉ねぎドレッシングかけ(自家製)
新玉でドレッシングを作ると美味しいです

ポテトサラダ





パプリカ(赤・黄)のソテー。



16穀ご飯とお味噌汁も頂きました



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