今日は、晴れ予報でしたけど、、、
朝起きた時は、かなり曇ってました。
これで、晴れるのかな
と思ってたら、10時頃には![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
洗濯日和でした。
先日、新聞に「塩糖水漬けで食材しっとり!!」という記事が出てました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
料理研究家・上田淳子さんのレシピです。
肉や魚、200gから300gに対して。
ポリ袋に、水100cc・塩3g・砂糖5gを入れ、肉や魚を加えて冷蔵庫で3時間以上
漬けておくそう。
水を捨てて冷蔵保存すると、肉なら5日、魚なら3日ほど日持ちするそうです。
鶏むね肉は、塩糖水漬けで臭みも消え、しっとりします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
午前中に漬けておきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
新聞では、ハムチーズ焼きでしたが、、、
ハムがなかったので、ガーリックソテーにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/62/96c53474b1f21dc6c3778eaa4feedbe9.jpg?1620903215)
*材料(2人分)
塩糖水漬け鶏むね肉 1枚(300g)
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1片(スライス)
ドライバジル 適量
*作り方
1、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ弱火で加熱する。
2、鶏肉は、身が厚いところは切り開いて、均等な厚さにし、軽く塩胡椒。
皮目から1のフライパンに入れ、中火で皮がこんがりなるまで焼く。
3、ひっくり返して、弱めの中火で火を通す。
4、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、ドライバジルをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/46/45560e4701d3579545e4dd11e4e4c6c1.jpg?1620903215)
塩糖水漬けにしてるので、ホントしっとり柔らかです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
下味がついているので、塩胡椒は控え目にしてくださいね。
いつもは、皮を食べないのですけど、、、
カリッとしてるので、食べられました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
常備菜のきのこのマリネ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fe/61acef2cd725dcb85cdf68d7c5afa20c.jpg?1620903215)
サニーレタスの玉ねぎドレッシングかけ(自家製)
新玉でドレッシングを作ると美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
ポテトサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
パプリカ(赤・黄)のソテー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/be/8f3c619d2177fe7df3cf91c859316468.jpg?1620903215)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/be/8f3c619d2177fe7df3cf91c859316468.jpg?1620903215)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/62/96c53474b1f21dc6c3778eaa4feedbe9.jpg)
16穀ご飯とお味噌汁も頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ