Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ガスパチョ・世界の朝ごはんスペイン〜スパイスアンバサダー

2021-05-08 21:05:10 | スパイスアンバサダー2021
曇りがちで、朝から何となく鬱陶しい気分でした。
気分を上げようと、リビングのレースのカーテンの洗濯を
ちょっとスッキリ
 
 
 
 
 
朝ごはんのスープは冷蔵庫で冷やしてましたから
 
 
 
レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
 
 
投稿テーマ「世界の朝ごはん」です。
 
前半は、おかず・スープのメニュー。
 
 
 
ガスパチョ・・・スペイン・アンダルシア地方の冷製スープです

初めて食べた?飲んだ?のは、40年以上前の神戸三宮のスペイン料理屋さん。
冷製スープ自体珍しくて、しかもトマトジュースもその頃苦手だったので
あまり美味しいとは、思えなかったんですけど、、、
 
その後、トマトジュースも好きになり、、、
2012年にスペイン旅行に行った際は、出てくるのを待ってましたよ


 
  *材料(2人分)
 
完熟トマト          大1個
きゅうり           1/4本
ピーマン           1/2個
パプリカ(黄)        1/6個
玉ねぎ            1/8個
バケット           1切れ
すりおろしにんにく                     チューブ1センチ
水              30cc
白ワインビネガー       小さじ1
GABANパプリカパウダー       小さじ1
GABANクミンパウダー     小さじ1/2
塩              少々
EXバージンオリーブオイル  大さじ1/2
      



 
  *作り方
 
1、トマトは湯むきし、飾り分少々を残して、ざく切りにしボウルに入れ、
  ちぎったバケットと混ぜておく。
  


 
2、野菜類は、5〜7ミリ角くらいに切り、飾り用は別に取っておく。

 
3、ミキサーに1と2、他の材料を全部入れ、滑らかになるまで撹拌する。



 
 
  冷蔵庫で1時間くらい冷やすと
  前の晩に作っておいても良いです
 


 
4、器に入れ、残しておいたトッピング用野菜を飾り、オリーブオイルを
  数滴たらす(分量外)
 
 
 
 
世界遺産アルハンブラ宮殿のある「グラナダ」、
フラメンコの本場でアンダルシア州の州都「セヴィーリャ」、
イスラム文化が色濃く残る「コルドバ」
 
アンダルシア地方、もう一度ゆっくり回りたいです
 
 
野菜たっぷりでヘルシー、飲むサラダの「ガスパチョ」
コレからの季節、朝ごはんにオススメです
暑くて、食欲がない時にも
 
 
 
モニターで頂いたGABANスパイス17種類を使ってのお料理。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています。
 
 
 
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ