午前中は晴れてましたが、、、徐々に曇りがちに。
23度と過ごしやすい一日でした。
車に乗った際は、エアコン入れましたけど。
先日、鯖を焼いた際に大根がなくて、大根おろしができなかったので、、、
大根を買ってきました

が、本日はおろしでなく煮物に

今日の大根、すごく大きくて立派でした。
お値段も198円とお安い

手羽元と炊きました


*材料(4人分)
大根 大1/3本
手羽元 8本
こんにゃく 1枚
昆布 10×5・2枚
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
*作り方
1、大根は2センチ厚さに切り、皮をむき面取りする。
(今回の大根は、特大だったので半月切りにしました)
こんにゃくは、スプーンで一口大に切り取る。
2、大根・手羽元・昆布を圧力鍋に入れて、加圧7分。
そのまま冷ます。
(先に手羽元を入れ沸騰したらアクを取る)
3、2から昆布は取り出し、1枚を4本に切り、結び昆布にする。
調味料を入れ、落とし蓋をして10分煮る。
お好みで、山椒や辛子を入れていただきます

上段右は、面取りした大根を即席漬けにした物です

真ん中は、小松菜のおかか和え。

小鉢もう一品は、春雨のポン酢和え。
きゅうり・卵焼きを入れて、、、ラー油を少し垂らして



本日も、雑穀ご飯です


