Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

涼しくなったのですき焼きにしました^0^

2021-09-26 20:55:53 | 料理
大河ドラマ「青天を衝け」面白くなってきました。
コロナで中断し、オリンピック・パラリンピックで休止、
なんとなく盛り上がりに欠けてましたが、、、
やっと
 
 
 
今日は雨予報だったんですけど、、、降りませんでした。
風もあったので、洗濯物はすっきり乾いて
 
朝から涼しく、夕方には肌寒く窓を閉めました。
こうして、徐々に秋が過ぎていくんですね
 
涼しくなると、鍋物が多くなります。
簡単ですからね
 
すき焼きにしました
いつもは、関西風のすき焼きですけど
今回は、関東風の割り下を使いましたよ。
 
 
いつも多く作りすぎるので、今回はちょうど二人分
お肉も250gと少なめ
野菜などの具材も、丸トレーにのるだけ。
糸こんにゃくを買い忘れ、買い置きの板こんにゃくになりましたけど
 
 
  *材料(2人分)
 
牛肉            250g
白菜            6枚
白ねぎ           1本
板こんにゃく        1枚(一口大にスプーンで切り、下茹で)
生椎茸           6枚
豆腐            400g
 
牛脂            1個
割り下           適量(市販品)
 
 
 *作り方
 
 
牛脂で、お肉を焼くのはいつもの手順ですけど、、、
今回は、サッと全部のお肉を焼いておきました
霜降り肉ではないので、コクを出すために。
で、一度取り出して、、、

 
こんにゃく・白菜・白ねぎ・椎茸・豆腐などを割り下で煮て、、、
最後に焼いたお肉をのせて
関東風割り下なので、色が濃いです。
が、味はそれ程しょっぱくはないです。
甘味もあって、コレもあり

 
 
すき焼き鍋に丁度おさまるほどです
卓上コンロで、煮ながら、、、

 
卵につけて、いただきます
美味しくいただきました



もうこれ以上食べられない程食べ、少しだけ残りました。
こんにゃくとお豆腐が、、、
 

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