朝晩は肌寒いです。
おでんにしようと思ってたら、、、
お天気が良い、日中は28度まで上がりました
煮てる時は、暑かったです。
食べる時には、涼しくなってたから良かったですけどね
材料(4〜5人分)
大根 1/2本
厚揚げ 三角4個
こんにゃく 1枚
人参 大1/2本
じゃがいも 小4個
煮込みちくわ 2本
ごぼう天 4本
平天 4枚
卵 4個
昆布 7×10センチ
出汁 1000cc
酒 大さじ5
みりん 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ3
塩小さじ 1/3
*作り方
1、大根は、皮を剥いて面取りして圧力鍋(7分)で下茹でする。
こんにゃくは4つに切り、隠し包丁を入れ、下茹でする。
卵は、7分加熱し茹で卵にして剥く。
人参は7ミリ厚さに切り・じゃがいもは皮を剥く。
2、厚手の鍋に出汁・調味料と昆布を入れ、1を入れ蓋をして20分煮る。
3、厚揚げ・平天・ちくわ・ごぼう天を入れ、蓋はせずに10分煮る。
練り物は煮すぎると、旨味が全部出汁に逃げてしまいます
仕上げに入れて、蓋をせず弱火で煮てくださいね。
和からしでいただきます
面取りした大根は、レモン塩でもんでお漬物風に
小松菜の胡麻和え。
最初は、コレだけ、、、
食べてから、まだ食べてないものを一通りいただきました
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