Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おでんたっぷり作りました♪

2021-09-27 21:00:06 | 料理
朝晩は肌寒いです。
おでんにしようと思ってたら、、、
 
お天気が良い、日中は28度まで上がりました
 
煮てる時は、暑かったです。
 
食べる時には、涼しくなってたから良かったですけどね
 
 
 
  材料(4〜5人分)
 
大根        1/2本
厚揚げ       三角4個
こんにゃく     1枚
人参        大1/2本
じゃがいも     小4個
煮込みちくわ    2本
ごぼう天      4本
平天        4枚
卵         4個
昆布        7×10センチ
 
出汁        1000cc
酒         大さじ5
みりん       大さじ3
薄口しょうゆ    大さじ3
塩小さじ      1/3
 
 
  *作り方
 
1、大根は、皮を剥いて面取りして圧力鍋(7分)で下茹でする。
  こんにゃくは4つに切り、隠し包丁を入れ、下茹でする。
  卵は、7分加熱し茹で卵にして剥く。
  人参は7ミリ厚さに切り・じゃがいもは皮を剥く。
 
2、厚手の鍋に出汁・調味料と昆布を入れ、1を入れ蓋をして20分煮る。
 
3、厚揚げ・平天・ちくわ・ごぼう天を入れ、蓋はせずに10分煮る。
 
 
 
練り物は煮すぎると、旨味が全部出汁に逃げてしまいます
仕上げに入れて、蓋をせず弱火で煮てくださいね。
 
和からしでいただきます



面取りした大根は、レモン塩でもんでお漬物風に
小松菜の胡麻和え。

最初は、コレだけ、、、
食べてから、まだ食べてないものを一通りいただきました
 



 

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