夜中に、かなりの雨が降って、、、
明け方は、肌寒かったです。
日中は、薄日もさしていましたが、ポツポツ雨も降ったり、、、
安定しないお天気でした
超大型台風の進路も気になります
そろそろ、ゴーヤのグリーンカーテンも下ろさないといけないかな?
まだまだ、ちびゴーヤが沢山ぶら下がってますけど、、、
冷蔵庫にも、何本も待機してますから。
ゴーヤの天ぷらを作りました
冷蔵庫にあるものも色々と、、、
*材料(4、5人分)
ゴーヤ 1本
なす 1本
かぼちゃ 1/8個
れんこん 1節
えび 8尾
ズッキーニ 1/4本
玉ねぎ 1/8個
穂紫蘇 4本
天ぷら粉 1カップ
水 3/4カップ
米油 適量
*作り方
1、ゴーヤは1センチの輪切りにして、種を取る。
れんこんは皮を剥いて、1センチの輪切りにする。
ナスは1センチの輪切りにする。
かぼちゃは、1センチのくし切りにする。
海老は皮を剥いて、背腸をとり半分に切る。
ズッキーニ・玉ねぎは、1.5センチ角に切る。
2、ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ざっくり混ぜる。
3、フライパンに米油を1センチくらい入れ、170〜180度くらいに熱し、
野菜を2にくぐらせ順に揚げる。
4、えび・ズッキーニ・玉ねぎは天ぷら粉大さじ2(分量外)をまぶし、
大さじ1の水を入れ、かき揚げにする。
ゴーヤは、種だけそっと取り除きます。
ワタ(白い部分)は、そのままで
穂紫蘇は、小さい葉っぱごとサッと揚げます
かき揚げは、エビが赤くなったら出来上がりです。
ちょっと作りすぎましたけど、、、
明日は、天ぷらそばにする予定なので
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