Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

天ぷら山盛り作りました!!って、作りすぎました^0^

2021-09-11 21:00:03 | 料理
夜中に、かなりの雨が降って、、、
明け方は、肌寒かったです。
 
日中は、薄日もさしていましたが、ポツポツ雨も降ったり、、、
安定しないお天気でした
 
超大型台風の進路も気になります
そろそろ、ゴーヤのグリーンカーテンも下ろさないといけないかな?
まだまだ、ちびゴーヤが沢山ぶら下がってますけど、、、
冷蔵庫にも、何本も待機してますから。
 
ゴーヤの天ぷらを作りました
冷蔵庫にあるものも色々と、、、
 
 
 
 *材料(4、5人分)
 
ゴーヤ               1本
なす                1本
かぼちゃ              1/8個
れんこん              1節
えび                8尾
ズッキーニ             1/4本
玉ねぎ               1/8個
穂紫蘇               4本
 
天ぷら粉              1カップ
水                 3/4カップ
 
米油                適量
 
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは1センチの輪切りにして、種を取る。
  れんこんは皮を剥いて、1センチの輪切りにする。
  ナスは1センチの輪切りにする。
  かぼちゃは、1センチのくし切りにする。
  海老は皮を剥いて、背腸をとり半分に切る。
  ズッキーニ・玉ねぎは、1.5センチ角に切る。
 
2、ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ざっくり混ぜる。
  
3、フライパンに米油を1センチくらい入れ、170〜180度くらいに熱し、
  野菜を2にくぐらせ順に揚げる。
 
4、えび・ズッキーニ・玉ねぎは天ぷら粉大さじ2(分量外)をまぶし、
  大さじ1の水を入れ、かき揚げにする。
 
 

ゴーヤは、種だけそっと取り除きます。
ワタ(白い部分)は、そのままで


 
穂紫蘇は、小さい葉っぱごとサッと揚げます
 
かき揚げは、エビが赤くなったら出来上がりです。

 
ちょっと作りすぎましたけど、、、
明日は、天ぷらそばにする予定なので
 



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ