Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サゴシの塩麹焼きとあさりのお味噌汁と今年初の梨

2021-09-24 21:00:07 | 料理
今日は、かなり涼しく感じました。
最高気温は28度と、昨日とそんなには変わらなかったんですけど。
曇りがちの上、風がよく吹いて、、、
秋だなぁ〜と感じた一日でした
 
最近、さっぱりした食事が続いています。
季節の変わり目、胃の調子を整えておかないと、、、
 
 
久しぶりに、あさりのお味噌汁
大粒あさりということでしたが、そこまでは大きくない
でも、身入りはまぁまぁ
忘れてた
ためしてガッテン流の、あさりの身がふっくら大きくなる片栗粉水
次回は、忘れないようにしなくっちゃ

 
サゴシの塩麹焼き。
サゴシは、サワラの幼魚です
塩麹に漬けておいたので、身がふんわり
 

 
かぼちゃの煮物と写真切れてますけど、小松菜の胡麻和え
炊きたてご飯、ツヤツヤ

 
食後のデザートは、今年初めての梨。
コレは、大きかった

 
8切れに切っても、普通の6切れのより大きい感じ。


 
水分もたっぷりで、甘さも
私の好きな果物の中で、上位にランクイン



 

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