Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

炊飯器で鯛飯!!

2021-09-03 20:51:51 | 料理
菅総理の総裁選に立候補しないというニュースに驚きました
 
いろいろありましたけど、、、
 
携帯電話の料金値下げやワクチン接種のスピードなど、評価する面も
 
コロナ禍で難しい課題も多い中、次は誰に
 
 
兵庫県産天然鯛、またまたお安くなっていました
 
今回は、鯛飯にしましたよ。
 
 
 
 
*材料(4人分)
 
鯛             骨付き片身
米             2合
白だし           大さじ2
酒             大さじ2
塩             適量
大葉            5枚(千切り)
 
*作り方
 
1、鯛に塩を両面にふって、しばらくおき、水分を拭き取って切り込みを入れ、
  魚焼き両面グリル中火で7分焼く。
 
 
2、洗ってザルにあげた米を炊飯器に入れ、白だし・酒を入れて、
  炊飯器の目盛りまで水を入れ、1をのせ炊飯する。 
  



 
3、鯛を取り出して、骨を取り除き、身をご飯に混ぜる。
  器に盛り、大葉をのせる。

 
カニカマと青ねぎのだし巻き卵・きくらげの白身天ぷら
小鉢は、ミニトマト・小松菜・とうもろこし
トマトのサラダ。



鯛飯、美味しい
骨付きだから、出汁もよく出てます。
3枚下ろしを買うときは、骨のある方を買ってくださいね
 
一度焼いてから炊いているので、香ばしく魚の臭みはありません
 
鯛の小骨は硬いので喉に刺さったら大変。
しっかり念を入れて取りのぞいて下さい



本日も美味しく頂きました。
今日は、最高気温23度と涼しくなりましたし、、、
新米で食欲も
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ