パラリンピックもついに閉会式です。
オリンピックより、開会式が良かったので、、、
閉会式も、期待して見ています

ブログを書きながら、、、
ここ数日涼しかったのですけど、、、
今日はお天気が良くなり、気温は上昇

と言っても、最高気温28度ですけど。
暑く感じました。
でも、空には羊雲が、、、
徐々に、秋に向かっていますね。
庭のグリーンカーテンも、そろそろ役割を終える頃かな

ゴーヤ、100本以上収穫しましたから

ゴーヤチャンプルー・ツナ和え・塩昆布あえと今夏も堪能しました。
ほぼ毎日1本は、ノルマのように食べてます。
私は、三食

シンプルにゴーヤだけをたくさん食べられるように、、、
白だしで無限ゴーヤを作りました


*材料(4人分)
ゴーヤ 1本
ごま油 大さじ1
白だし 大さじ1と1/2
削り節 5g
塩 小さじ1
*作り方
1、ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタをスプーンで取る。
5ミリ幅に切り、塩を揉み込む。
2、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、1を入れ10秒くらい茹で水で流し、
氷水にとる。
3、2を軽く絞りボウルに入れ、ごま油を全体に混ぜ、
白だし・削り節を入れて混ぜる。

ゴーヤは、茹でなくても良いのですけど、、、
サッと茹でて氷水にとる事により、苦味も少なく、色良く仕上がります。
それに、食感もよりシャキシャキします







シンプルなので、飽きずに沢山食べられます。
ナムルに(ごま油と塩)したこともありますが、、、
白だしと削り節の方が、主人も好みだったようです

ゴーヤは1年目に買った苗で、毎年採取した種から育てているので
材料費は、ほぼかかってません。
おまけに、グリーンカーテンで涼しく、エアコン代も節約

今年も完熟ゴーヤから、来年用の種を採りましたよ

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