Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新米でしめじとエリンギ の炊き込みご飯!!

2021-09-14 21:00:17 | 料理
今日は、肌寒い一日でした。
朝は22度、最高気温も24度。
急に秋が深まったようで、、、室内でも、長袖を着てソックスを履いてました。
 
やはりこの時期に食べたいのが、きのこの炊き込みご飯です
新米でより美味しく作りましょう。


 
 *材料(4人分)
 
米                2合
しめじ              1株
エリンギ             大1本
京揚げ              大1/2枚
人参               1/2本
青ねぎ              適量
白だし              大さじ5
 
 
 *作り方
 
1、米は洗って、ざるに上げておく。
 
2、しめじは根元を切って小房に分ける。
  エリンギは半分の長さに切って、薄切り。
  揚げと人参は、短冊切り。
 
3、炊飯器に1と白だしを入れ、目盛りまで水を入れ混ぜ、
  上に2をのせて炊き込みご飯モードで炊飯する。
 
4、底からざっくり混ぜて、お茶碗に盛り、青ねぎを散らす。
 

 
京揚げは、普通の薄揚げの倍くらいの厚みがあり、ふっくら美味しいので
 
 
アボカドは、わさび醤油で。
ブロッコリーとカニカマ のポン酢あえ。
 


 
今回の茶碗蒸しは買ってきた物。
具沢山で美味しそうなのが、お買い得品だったので
 


 
そしてこちらも、、、
 
長野県産種なし巨峰

 
大粒で、美味しかったです



 
新米の炊き込みご飯、おかわりしちゃいました
 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ