今日は、肌寒い一日でした。
朝は22度、最高気温も24度。
急に秋が深まったようで、、、室内でも、長袖を着てソックスを履いてました。
やはりこの時期に食べたいのが、きのこの炊き込みご飯です
新米でより美味しく作りましょう。
*材料(4人分)
米 2合
しめじ 1株
エリンギ 大1本
京揚げ 大1/2枚
人参 1/2本
青ねぎ 適量
白だし 大さじ5
*作り方
1、米は洗って、ざるに上げておく。
2、しめじは根元を切って小房に分ける。
エリンギは半分の長さに切って、薄切り。
揚げと人参は、短冊切り。
3、炊飯器に1と白だしを入れ、目盛りまで水を入れ混ぜ、
上に2をのせて炊き込みご飯モードで炊飯する。
4、底からざっくり混ぜて、お茶碗に盛り、青ねぎを散らす。
京揚げは、普通の薄揚げの倍くらいの厚みがあり、ふっくら美味しいので
アボカドは、わさび醤油で。
ブロッコリーとカニカマ のポン酢あえ。
今回の茶碗蒸しは買ってきた物。
具沢山で美味しそうなのが、お買い得品だったので
そしてこちらも、、、
長野県産種なし巨峰
大粒で、美味しかったです
新米の炊き込みご飯、おかわりしちゃいました