Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

節約牛丼!!

2021-09-13 21:00:06 | 料理
今日は午後から、6ヶ月毎の歯科検診の日でした。
歯は綺麗に磨けていると褒めてもらったのですけど、、、
 
虫歯が1本見つかりました。
2週間後に、治療の予約を入れました
簡単にすぐ治るようなので、良かったですけど。
やはり、おやつの食べ過ぎ
食後は必ず歯磨きをしますが、おやつの後は磨かないですから
これからは、おやつの後も磨かないとね
 
 
明日から、雨予報です。
その後、台風も来そうなので、、、
夕方、ゴーヤのグリーンカーテンとミニトマトを撤去しました
まだ実も付いていたんですけど、強風だと困るので。
 
夕食は、簡単に済ませました。
牛丼です。
といっても、牛肉が少ししか残っていなかったので
節約牛丼。
牛肉は、どこだ
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牛肉細切れ          100g
玉ねぎ            大1個(1センチのくし切り)
木綿豆腐           150g(一口大にきる)
卵              2個
砂糖             大さじ2
醤油             大さじ3
酒              大さじ3
牛脂             1個
ご飯             400g
青ねぎ            適量(小口切り)
 
 
 
   *作り方
 
1、フライパンに牛脂を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
2、砂糖・醤油・酒・水400cc入れ、豆腐を入れ煮込む。
3、味が染み込んだら、卵を落としサッと煮る。
4、卵ごと3を、丼のご飯の上にのせる。(2つに分けて)
5、青ねぎを散らす。
 
 
 
牛丼というより、玉ねぎ丼みたいになってますけど、、、
玉ねぎにしっかり味が染みて、美味しかったです
 
牛脂を使うと、コクも出て美味しく仕上がります。
牛肉1パック買うと1個貰えるので、必ずもらってきます
 


サッと作って、時間も節約です
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ