今日は午後から、6ヶ月毎の歯科検診の日でした。
歯は綺麗に磨けていると褒めてもらったのですけど、、、
虫歯が1本見つかりました。
2週間後に、治療の予約を入れました

簡単にすぐ治るようなので、良かったですけど。
やはり、おやつの食べ過ぎ

食後は必ず歯磨きをしますが、おやつの後は磨かないですから

これからは、おやつの後も磨かないとね

明日から、雨予報です。
その後、台風も来そうなので、、、

夕方、ゴーヤのグリーンカーテンとミニトマトを撤去しました

まだ実も付いていたんですけど、強風だと困るので。
夕食は、簡単に済ませました。
牛丼です。
といっても、牛肉が少ししか残っていなかったので

節約牛丼。
牛肉は、どこだ


*材料(2人分)
牛肉細切れ 100g
玉ねぎ 大1個(1センチのくし切り)
木綿豆腐 150g(一口大にきる)
卵 2個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
牛脂 1個
ご飯 400g
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、フライパンに牛脂を熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
2、砂糖・醤油・酒・水400cc入れ、豆腐を入れ煮込む。
3、味が染み込んだら、卵を落としサッと煮る。
4、卵ごと3を、丼のご飯の上にのせる。(2つに分けて)
5、青ねぎを散らす。

牛丼というより、玉ねぎ丼みたいになってますけど、、、

玉ねぎにしっかり味が染みて、美味しかったです

牛脂を使うと、コクも出て美味しく仕上がります。
牛肉1パック買うと1個貰えるので、必ずもらってきます


サッと作って、時間も節約です

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ