9月末ですけど、、、最高気温30度と真夏日でした
まぁ、30度と言っても真夏の暑さとは違いますけどね。
室内では風がある分だけ
門扉前の夏花のプランターを片付けました。
まだ、秋・冬苗は買ってませんけど、、、、
先日見に行った際、良いのがなかったんです
例年通り、長持ちするビオラやベゴニアが良いかな
レシピブログ/フーディーテーブル、フーディストアワード2021に参加
モニターコラボ企画に参加し、商品をモニタープレゼントして頂きました。
今回は、明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを使って
「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ」を使ったレシピが課題です。
秋鮭のちゃんちゃん焼き風を作りました。
鮭が見えてませんけど、、、
ヨーグルトの隠れワザ、「ヨーグルト漬け」とは
調理する30分から半日前に、食材をヨーグルトだれに漬けておく事です。
肉や魚の臭みが抑えられ、柔らかくジューシーになり、
味が染み込みやすくなります
*材料(2人分)
秋鮭 250g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 大さじ2
じゃがいも 小4個
もやし 1袋
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
バター 20g
味噌 大さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 大さじ2
ピザ用チーズ 60g
青ねぎ 適量
*作り方
1、秋鮭は30分以上前にヨーグルトに漬けておき、2つに切る。
2、味噌とヨーグルトを混ぜ合わせておく。
(ヨーグルトを合わせると、混ざりやすいです)
3、じゃがいもは皮を剥いて5ミリ厚さに切り、耐熱容器に入れ
ラップをしてレンジ600wで3分加熱する。
(完全に火が通ってなくて良い)
もやしは、髭根をとっておく。
パプリカは1センチ幅に切る。
玉ねぎは5ミリ幅に切る。
4、厚手の鍋かフライパンにバターを溶かし、鮭の皮目を焼く。
じゃがいも・玉ねぎもさっと炒める。
5、玉ねぎ・じゃがいも・もやしを全体に広げ、焦げ目がついた上にのせ
2を鮭に塗り、パプリカ・ピザ用チーズをのせる。
6、蓋をして、チーズが溶けるまで中火で蒸し焼きにする。
鮭とじゃがいもは、半分火を通しているので、、、
チーズがとろ〜んとしたら、出来上がりです
青ねぎを散らすと彩も良く、バター・味噌にも合います
手前になすが写っていますが、、、気にしないでください
庭のプランターにちびちゃんナスがぶら下がっていたので、
一緒に入れて焼いてみただけですから
生鮭って、美味しいですけど、、、やはり生だと臭みがありますよね
ヨーグルト漬けにしておくと、臭みが全く感じられません
ピザ用チーズを入れると、洋風ちゃんちゃん焼きになります。
お子様にも、喜んで食べてもらえそうです
小さめのホットプレートがあれば、それで焼くと簡単ですね
我が家のは、二人分にしては大きすぎるので