Lemonade

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秋鮭の洋風ちゃんちゃん焼き☆フーディストアワード2021

2021-09-29 21:00:05 | 料理
9月末ですけど、、、最高気温30度と真夏日でした
まぁ、30度と言っても真夏の暑さとは違いますけどね。
室内では風がある分だけ
 
門扉前の夏花のプランターを片付けました。
まだ、秋・冬苗は買ってませんけど、、、、
先日見に行った際、良いのがなかったんです
例年通り、長持ちするビオラやベゴニアが良いかな
 
 
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モニターコラボ企画に参加し、商品をモニタープレゼントして頂きました。
 
今回は、明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンを使って
「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ」を使ったレシピが課題です。
 
秋鮭のちゃんちゃん焼き風を作りました。
鮭が見えてませんけど、、、
 


ヨーグルトの隠れワザ、「ヨーグルト漬け」とは
調理する30分から半日前に、食材をヨーグルトだれに漬けておく事です。
肉や魚の臭みが抑えられ、柔らかくジューシーになり、
味が染み込みやすくなります

 
 
  *材料(2人分)
 
秋鮭                    250g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン   大さじ2
 
じゃがいも                 小4個
もやし                   1袋
玉ねぎ                   1/2個
パプリカ(赤・黄)             各1/3個
 
バター                   20g
 
味噌                    大さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン     大さじ2
 
ピザ用チーズ                60g
 
青ねぎ                   適量
 
  *作り方
 
1、秋鮭は30分以上前にヨーグルトに漬けておき、2つに切る。
 
 
2、味噌とヨーグルトを混ぜ合わせておく。
  (ヨーグルトを合わせると、混ざりやすいです)
 
3、じゃがいもは皮を剥いて5ミリ厚さに切り、耐熱容器に入れ
  ラップをしてレンジ600wで3分加熱する。
  (完全に火が通ってなくて良い)
  もやしは、髭根をとっておく。
  パプリカは1センチ幅に切る。
  玉ねぎは5ミリ幅に切る。
 
4、厚手の鍋かフライパンにバターを溶かし、鮭の皮目を焼く。
  じゃがいも・玉ねぎもさっと炒める。
  
 
5、玉ねぎ・じゃがいも・もやしを全体に広げ、焦げ目がついた上にのせ
  2を鮭に塗り、パプリカ・ピザ用チーズをのせる。
 
  





 
6、蓋をして、チーズが溶けるまで中火で蒸し焼きにする。

 
鮭とじゃがいもは、半分火を通しているので、、、
チーズがとろ〜んとしたら、出来上がりです




青ねぎを散らすと彩も良く、バター・味噌にも合います
 
 
手前になすが写っていますが、、、気にしないでください
庭のプランターにちびちゃんナスがぶら下がっていたので、
一緒に入れて焼いてみただけですから

 
生鮭って、美味しいですけど、、、やはり生だと臭みがありますよね
ヨーグルト漬けにしておくと、臭みが全く感じられません
 
ピザ用チーズを入れると、洋風ちゃんちゃん焼きになります。
お子様にも、喜んで食べてもらえそうです
 
小さめのホットプレートがあれば、それで焼くと簡単ですね
 
我が家のは、二人分にしては大きすぎるので


 

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