予報通り雨

最高気温は、ここ数日の中で27度とダントツ低かったのですけど、、、
湿度が高くて

午後からは、結局エアコンを入れました。
夕方から本降りになり、明日も雨のようです。
しめ鯖を使って、簡単巻き寿司を作りました


*材料(2人分「2本分」)
酢飯 400g
しめ鯖 片身1枚(縦に4本に切る)
カニカマ 6本
卵焼き 2本(卵1個・砂糖、塩少々で1本を2つ)
きゅうり 1/2本(縦半分に切る)
大葉 6枚
海苔 2枚

*作り方
1、巻き簾の上に、海苔を長い方を縦におき、酢飯の半量を
向こう側3センチ残して全体に広げる。
2、真ん中に大葉を並べ、手前から、きゅうり・カニカマ・卵焼き
しめ鯖2本を置き、一気に手前から向こうへ巻く。

3、同じように、もう1本巻き、巻き終わりを下にして置く。


1本を8個に切りました






ゴーヤのかつお節かけ・小松菜の胡麻和え・ミニトマト・
とろろ昆布のすまし汁は大葉と炒りごまをのせて

しめ鯖、好きです。
お寿司も、好きです。


しめ鯖、好きです。
お寿司も、好きです。
で、しめ鯖の巻き寿司、、、大好きです

時間のかかる具材がないので、オススメです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ