Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白菜漬で和風オムレツ〜フーディストアワード2021

2021-09-22 21:00:07 | 料理
朝から雨予報でしたが、午前中はよく晴れてました
気温も30度まで上がり、暑くて、、、エアコン入れてました。
3時過ぎに、雨が降り始めましたが
パラパラと降っただけで、大した雨ではなかったです。
明日は、曇りのち晴れ予報で、またまた最高気温29度とか。
なかなか涼しくなりませんね
 
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モニターコラボ企画に参加し、先日商品をモニタープレゼントして頂きました。
 
まずは、東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬を使った
 
和風オムレツです
 
 
ヒガシマル醤油割烹白だしを使用した「白菜漬」
もちろん、このままでも美味しいに決まってますが、、、
って、頂いてすぐに食べ始めました
 
今回は、アレンジレシピという事なので
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
割烹白菜漬            120g(3/4パック)
白菜漬のだし汁          大さじ4
卵                LL2個
サラダ油             小さじ2
水溶き片栗粉           適量
 
 
  *作り方
 
1、白菜漬は、だし汁を切っておく(だし汁は後で使用)
   水切り口があるので、便利です

 
2、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1を炒め、取り出しておく。

3、フライパン(20センチ)にサラダ油小さじ1を熱し、
  溶き卵を入れ、大きくかき混ぜ、半熟にする。

 
4、3に2をのせ、手前から押して巻き、お皿にのせる。



 
5、だし汁を小鍋で半量になるまで煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけ
  オムレツの上にかける。

 
 


 
穂しそをのせてみました
青ねぎとかの薬味でも良いですね

 
味付けは、白菜漬とだし汁に使われている、割烹白だしだけで
だし汁を煮詰めてトロミをつけてるので、とろ〜んとして美味しい
白だしが効いてて、白菜のシャキシャキ感も
ご飯にのっけて、丼風にして食べても美味しいですね。

 
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