朝から雨予報でしたが、午前中はよく晴れてました

気温も30度まで上がり、暑くて、、、エアコン入れてました。
3時過ぎに、雨が降り始めましたが

パラパラと降っただけで、大した雨ではなかったです。
明日は、曇りのち晴れ予報で、またまた最高気温29度とか。
なかなか涼しくなりませんね

レシピブログ/フーディーテーブル、フーディストアワード2021に参加

モニターコラボ企画に参加し、先日商品をモニタープレゼントして頂きました。
まずは、東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬を使った
和風オムレツです






ヒガシマル醤油割烹白だしを使用した「白菜漬」
もちろん、このままでも美味しいに決まってますが、、、
って、頂いてすぐに食べ始めました

今回は、アレンジレシピという事なので


*材料(2人分)
割烹白菜漬 120g(3/4パック)
白菜漬のだし汁 大さじ4
卵 LL2個
サラダ油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
*作り方
1、白菜漬は、だし汁を切っておく(だし汁は後で使用)



2、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1を炒め、取り出しておく。


3、フライパン(20センチ)にサラダ油小さじ1を熱し、
溶き卵を入れ、大きくかき混ぜ、半熟にする。


4、3に2をのせ、手前から押して巻き、お皿にのせる。



5、だし汁を小鍋で半量になるまで煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけ
オムレツの上にかける。


穂しそをのせてみました



青ねぎとかの薬味でも良いですね



味付けは、白菜漬とだし汁に使われている、割烹白だしだけで

だし汁を煮詰めてトロミをつけてるので、とろ〜んとして美味しい

白だしが効いてて、白菜のシャキシャキ感も





ご飯にのっけて、丼風にして食べても美味しいですね。

