Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

パッタイ・さわやかタイ料理☆スパイスアンバサダー2021

2021-09-06 21:00:05 | スパイスアンバサダー2021
朝から好天
お布団を干しました。
風も気持ちいいので、窓を開けてたら、、、
 
パラパラと何やら怪しい音が聞こえます
 
外を見ると一部分に真っ黒な雲が、雨がポツポツ落ちてきています
 
大急ぎで2階に上がり、お布団を取り込みました
 
2、3分もしないうちに、また晴れてきましたけど
 
もう一度干す元気もなく、、、
 
乾燥機をかけるほどでもなく、室内に広げておきました。
 
どっと疲れました
 
 
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました
 
今回のテーマは
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>です。
 
 
 
長女一家が、タイ(バンコク)駐在生活3年半していた中で
私も、何度も行きました。
合計で、3ヶ月以上
 
 
辛いものばかりのイメージのタイ料理ですけど、
お子様にも食べられる物もいろいろありましたよ。
 
パッタイを作りました
 
これは、後からスパイスを好きなだけかけるので、、、
 
辛いものが好きな人も、苦手な人にも食べやすいお料理です
 
 
 
  *材料(2人分)
 
パッタイ麺                                       150g
えび                       8尾
豚肉                       100g
もやし                      1/2袋
玉ねぎ                      1/4個
ニラ                       1/3束
サラダ油                     大さじ1
ナンプラー                    大さじ2
塩胡椒                      適量
砂糖                       小さじ1
卵                        1個
サラダ油                     大さじ1
片栗粉                      少量
 
GABANレッドペパー                                       適量
GABAN香菜(パクチー)                                  適量
ピーナツ                     適量(粗刻み)
レモン                      1/2個(くし切り)
 
 
 
 
  *作り方
 
1、パッタイ麺は、時間通り茹でる。
  えびは殻をむき、背腸を取り、片栗粉を少量まぶしておく。
  ニラは、5センチ長さに切る。
  豚肉は一口大に切る。
  玉ねぎは、薄切りにする。
  
2、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、エビを炒め色が変わったら
  取り出しておく。
 
3、フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、豚肉・玉ねぎを順に炒める。
  サラダ油大さじ1を加え、パッタイ麺を入れ炒め、塩胡椒・ナンプラー
  ・砂糖を入れほぐしながら炒める。
 
4、3をフライパンの片方に寄せ、サラダ油大さじ1を足し半熟スクランブル
  にし混ぜ、もやし・ニラを加えたらザッと混ぜてお皿に盛る。
 
5、レッドペパー ・香菜・ピーナツをふりかける。
  レモン汁を全体にかけて、混ぜていただく。
  
  
  

 
味はお好みで、ナンプラー・砂糖・レモンは加減してください。
辛いのが好きな方、甘いのが好きな方、酸っぱいのが好きな方



タイ料理は、甘くて酸っぱくて辛いんです
 
お子様には、スパイス をかける前に、取り分けてください
 
 
タイ風さわやか焼きそば、レモン汁をたっぷりかけてさっぱりと
タイでは、ライムを使うことの方が多いかな
 

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世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編> 」レシピモニター参加中 】
 

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