昨日より気温が上がり、ちょうど過ごしやすい秋日和
明日からは、台風の影響で雨が降ったりもするようですけど、、、
週末、心配です。
鶏むね肉で唐揚げを作りました
食べやすく、火が通りやすいようにスティックタイプ。
むね肉を斜め切りにするとささみよりお安いし、筋も取らなくて良いですからね
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(350g)
:おろし生姜 小さじ1
:おろしにんにく 小さじ1
:醤油 大さじ2
:酒 大さじ2
:はちみつ 大さじ1
片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ5
サラダ油 適量
*作り方
1、むね肉は皮を取り、厚みのある所を切り開く。
ラップで挟み、麺棒で1センチ厚さにたたいて延ばす。
1.5センチ幅に、斜めに切る。
2、ビニール袋に、1と:を入れ、よく揉み込む。
(時間があれば10分以上おく)
3、バットに片栗粉と小麦粉を入れ混ぜ、2の全面にまぶす。
4、フライパンに1センチくらいのサラダ油を熱し、余分な粉を叩いた3を
中火で揚げ焼きにする。
むね肉は叩いて伸ばしているので、短時間で揚がります。
調味料を揉み込んでいるので、味もしっかりついていますよ
このまま食べて美味しいですから、お弁当にも
むね肉はお安くヘルシーですし
少量の油だと、経済的で後始末も楽ですから。
均等に叩いて延ばし斜め切り、この揚げ方よくします
お肉も柔らかくなり、味も良く入るので、むね肉が美味しく頂けますよ
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