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料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉のささみ風スティック唐揚げ

2021-09-15 21:00:07 | 料理
昨日より気温が上がり、ちょうど過ごしやすい秋日和
 
明日からは、台風の影響で雨が降ったりもするようですけど、、、
週末、心配です。
 
鶏むね肉で唐揚げを作りました
食べやすく、火が通りやすいようにスティックタイプ。
 
 
むね肉を斜め切りにするとささみよりお安いし、筋も取らなくて良いですからね
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉              1枚(350g)
 
:おろし生姜        小さじ1
:おろしにんにく                     小さじ1
:醤油           大さじ2
:酒            大さじ2
:はちみつ         大さじ1
 
片栗粉               大さじ5
小麦粉               大さじ5
サラダ油              適量
 
 
  *作り方
 
1、むね肉は皮を取り、厚みのある所を切り開く。
  ラップで挟み、麺棒で1センチ厚さにたたいて延ばす。
  1.5センチ幅に、斜めに切る。

 
2、ビニール袋に、1と:を入れ、よく揉み込む。
  (時間があれば10分以上おく)

 
3、バットに片栗粉と小麦粉を入れ混ぜ、2の全面にまぶす。

 
4、フライパンに1センチくらいのサラダ油を熱し、余分な粉を叩いた3を
  中火で揚げ焼きにする。

 
 
むね肉は叩いて伸ばしているので、短時間で揚がります。
調味料を揉み込んでいるので、味もしっかりついていますよ
 


 
このまま食べて美味しいですから、お弁当にも



 
むね肉はお安くヘルシーですし
 
少量の油だと、経済的で後始末も楽ですから。
 
均等に叩いて延ばし斜め切り、この揚げ方よくします
 
お肉も柔らかくなり、味も良く入るので、むね肉が美味しく頂けますよ
 

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