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秋鮭の南蛮漬け・大分県産みつばたっぷり☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-10-10 21:00:07 | おおいたクッキングアンバサダー
今日も、最高気温30度近くまで上がりました
10月も、1/3過ぎるというのに、、、
どうなってるんでしょうか?
秋がなくて、いきなり冬になりそうで心配です
 
 
秋鮭、不漁気味という事でしたが、、、
旬真っ盛りになり、価格も安定してきました
南蛮漬けを作ります
野菜をたっぷり入れて、、、
 
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
 
またまた、大好きなみつばを使ってのお料理です
せっかく新鮮なのを頂いたので、早く使いたいですものね
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
秋鮭                大2切れ(250g)
人参                1/2本
玉ねぎ               1/4個
大分県産みつば           1袋
塩胡椒               適量
小麦粉               適量
サラダ油              適量
 
鷹の爪               1本
 
  (A)
 ポン酢      大さじ4
 白だし      大さじ2
 みりん      大さじ2
 水        200cc
 
 
 *作り方
 
1、人参は5.6センチ長さの細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  みつばは根元を切って、5センチ長さに切る。
 
2、人参を容器に入れ、煮立てた(A)と鷹の爪を入れる。
  冷めたら、玉ねぎを入れる。
 
 
3、鮭は1切れを3つに切り、小麦粉をまぶす。

 
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を揚げ焼きにする。

 
5、2の中に熱々の鮭を入れる。
  熱いうちに、根元中心の2/3の量のみつばを入れる。
  1時間以上おき、味を染み込ませる。



 
6、食べる直前に、残りのみつばを入れる。

 
お皿に盛り付けます
野菜たっぷりですよ。
特に、みつばが山盛り入ってます

 
みつばの茎が、シャキシャキ、、、葉っぱは、しんなり
1袋入れてますけど、ぺろっと食べちゃいます。
みつばの香りで、魚臭さを全く感じませんね



 
みつば好きには、たまりません。
美味しく頂きました