今朝は、15度くらいまで気温が下がりました
最高気温も、20度あったかどうか?
急に、冬が来たって感じに、、、
ウォーキングに行っても、汗をかきませんでした。
いつも、帰ってきたらシャワーでしたけど。
お風呂も、ゆっくり浸かるのが気持ち良くて、、、
コレから、長湯になりそうです。
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
味一ねぎを使ってのお料理です
ねぎが主役の、ぬたです。
*材料(2人分)
大分県産味一ねぎ 1袋
薄揚げ 1枚
カニカマ 4本
( A)
白みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
*作り方
1、薄揚げは、オーブントースターでカリッとするまで焼き、
短冊に切る。
2、ねぎは根っこを落とし、根元から1/3の所で切る。
3、鍋に湯を沸かし、2を入れ色が変わったら、残りのねぎを入れ3秒
すぐにザルにあげ、冷ましておく。
冷めたら、4センチくらいの長さに切る。
冷めたら、4センチくらいの長さに切る。
カニカマは、ほぐしておく。
4、( A)をよく混ぜておく。
5、ボウルに具材を全部を入れ、混ぜる。
器に盛り付けました
田舎のおばあちゃんの味ですね。
ねぎと薄揚げで作りますけど、彩りにカニカマを入れました
ぬたには、白みそがオススメです
お味噌によって甘さが違うので、お砂糖など調味料は加減してください。
薄揚げはやや焦げ目がつく位、焼いてください。
カリッとした食感を楽しむために、食べる直前に調味料は混ぜてくださいね
味一ねぎ、サッと茹でこぼすと甘みが出ます
シャキシャキ感が残るように、茹で過ぎないように注意です。
ねぎ好きにとって、外せない一品です
子供の頃から、好きなんですよね。
おつまみにも、最適。
日本酒やビールに合いますよ
って、私はあまり飲めないから、ご飯にのせて
ご飯が進みます