Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大分県産味一ねぎのぬた☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-10-17 21:00:07 | おおいたクッキングアンバサダー
今朝は、15度くらいまで気温が下がりました
最高気温も、20度あったかどうか?
急に、冬が来たって感じに、、、
 
ウォーキングに行っても、汗をかきませんでした。
いつも、帰ってきたらシャワーでしたけど。
 
お風呂も、ゆっくり浸かるのが気持ち良くて、、、
コレから、長湯になりそうです。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
 
味一ねぎを使ってのお料理です
ねぎが主役の、ぬたです。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産味一ねぎ           1袋
薄揚げ                1枚
カニカマ               4本
 
 ( A)
 白みそ          大さじ2
 砂糖           大さじ1
 酢            大さじ1
 練りからし        小さじ1/2
 
 
  *作り方
 
1、薄揚げは、オーブントースターでカリッとするまで焼き、
  短冊に切る。
 
 
2、ねぎは根っこを落とし、根元から1/3の所で切る。
  

 
3、鍋に湯を沸かし、2を入れ色が変わったら、残りのねぎを入れ3秒
  すぐにザルにあげ、冷ましておく。
  冷めたら、4センチくらいの長さに切る。
  カニカマは、ほぐしておく。



 
4、( A)をよく混ぜておく。

 
5、ボウルに具材を全部を入れ、混ぜる。

 
 
器に盛り付けました

 
 
田舎のおばあちゃんの味ですね。
ねぎと薄揚げで作りますけど、彩りにカニカマを入れました
 



ぬたには、白みそがオススメです
お味噌によって甘さが違うので、お砂糖など調味料は加減してください。
 
薄揚げはやや焦げ目がつく位、焼いてください。
カリッとした食感を楽しむために、食べる直前に調味料は混ぜてくださいね
 
味一ねぎ、サッと茹でこぼすと甘みが出ます
シャキシャキ感が残るように、茹で過ぎないように注意です。
 
ねぎ好きにとって、外せない一品です
子供の頃から、好きなんですよね。
 
おつまみにも、最適。
日本酒やビールに合いますよ
 
って、私はあまり飲めないから、ご飯にのせて
ご飯が進みます