台風一過、澄み渡る青空の気持ちの良い一日でした

気温は29度と高かったのですけど、風もあって、、、
庭の草引きを少しだけしました

ずーっと気になってましたから。
まだ、蚊がいるので、、、
早々に引き上げました

そして、、、
庭の茗荷が、またたくさん出てきてました

株分けして、土も新しいのにしたからか?
市販の茗荷の倍の大きさのが、続々出てきてます

甘酢漬けも作ったし、塩水漬けもしてるし、、、
茗荷味噌を作りました

って、初めて作るのですけど。
ごぼう味噌を作ったので、適当にそんな感じで、、、

*材料(1瓶分)
茗荷 大10個
生姜 1片
かつお節 小袋1
サラダ油 大さじ1
(A)
:味噌 大さじ4
:酒 大さじ3
:みりん 大さじ3
:砂糖 大さじ1
*作り方
1、茗荷は綺麗に洗って、縦半分に切り斜め薄切りにする。
生姜はみじん切りにする。
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、茗荷を入れさっと炒める。
生姜を加え、さらに炒める。


3、2に(A)を加え、トロミがつくまで煮る。
仕上げに鰹節を入れ、混ぜる。

ちょうど、小瓶1つにピッタリ収まりました。
ちょっと味見してみると、

お豆腐とかにのせると、良さそう

もちろん、ご飯にも合いますよ。

紫蘇の実も、伸びてきてたので昨日収穫してました。
茎から実を外して、、、
何度か水をかえ、数時間アク抜きします


沸騰した湯でサッと茹でこぼし、冷水に取って、キッチンペーパーで
水分をとり、塩を紫蘇の量の5%を揉み込みます。

密閉袋に入れて空気を抜いて、冷蔵庫へ、、、
使う時に、使う分だけサッと洗って
たくさんある時は、冷凍しても

たくさんある時は、冷凍しても


茗荷味噌に入れても良かったかな

今度作ってみます

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