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料理、ガーデニング、モニターなど日々

赤魚の生姜煮などの和定食

2021-10-15 21:00:26 | 料理
秋がなかなか来ないと思ってましたが、、、
明け方は肌寒くなり、羽毛布団を出しました
日中は、半袖でも大丈夫でしたけど。
今晩から、パジャマは長袖にしました
 
 
赤魚、あまり食べた事なかったのですけど、、、
一度食べると、お値段の割に美味しくて。
また見つけたので、買っちゃいました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
赤魚                  2尾
生姜                  大1片
醤油                  大さじ3
みりん                 大さじ3
酒                   大さじ4
 
 
  *作り方
 
1、赤魚は、塩糖水に付けておく。
  
  肉や魚200〜300gに対して、塩3g 砂糖5g 水100cc  。 
  全部をポリ袋に入れて空気を抜いて、3時間以上漬けます。
 
2、生姜はトッピング用に針生姜にし、残りは薄切りにする。
 
3、鍋に調味料・薄切り生姜・水100ccを入れ沸騰したら、
  1の赤魚をさっと水洗いして入れ、アクを取りながら煮る。
  落とし蓋をし、10分くらい中火で煮る。
  煮汁をかけながら、煮詰める。
 
4、お皿に魚と薄切り生姜を盛り煮汁をかけ、針生姜をのせる。
 
  

 
塩糖水漬けにしておいたので、魚の臭みはほとんどありませんけど、、、
生姜もダブル使いで、臭みは全く感じませんでした
庭のシシトウも最後に一緒に煮て、添えました。
 
 
根菜の煮物

 
具沢山おからは、冷凍していたものを解凍
ねぎをトッピング。

 
どれも、ご飯が進むおかずばかりで、、、
少しだけ、おかわりしました
新米で食欲の秋です



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