Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

たたきレンコンの具沢山洋風味噌汁☆

2021-10-26 21:00:10 | 料理
日中は、22度近くまで気温が上がり
平年並みの、過ごしやすい一日になりました。
昨日の雨で、庭の木々もイキイキと
 
 
 
お味噌汁の美味しい季節です
レンコン・エリンギ ・ベーコン・玉ねぎと具沢山です。
シーズニングオイルで炒めて、洋風にしました
 
 
 
 「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
 
     「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました
 
 
 
 香ばしローストガーリック
 爽やかなレモンジンジャー
 華やかなハーブミックス
 
     の3本です
 
 
今回は、香ばしローストガーリックを使いました
 
 
 
 
 *材料(4人分)
 
レンコン                  1節
ハーフベーコン               1パック(4枚)
玉ねぎ                   1/2個
エリンギ                                                                1パック(3本)
香ばしローストガーリック           小さじ1
味噌                    大さじ3
青ねぎ                   適量
 
 *作り方
 
1、ベーコンは1センチ幅に切る。
  玉ねぎは薄切りにする。
  エリンギは、傘の方5センチは縦に裂き、根元の方は輪切りにする。
  レンコンはビニール袋に入れて、麺棒でたたく。
   (大きさは不揃いで良い)


 
2、鍋にオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを炒める(玉ねぎが透明になるまで)
  
 
3、エリンギ・レンコンを入れ炒め、水3カップ入れ6、7分煮て、
  味噌を溶き入れる。
 



器に入れ、青ねぎを散らす。

 
香ばしローストガーリックで炒めているので、コクがあります
ガーリックの香りがよく、塩分控えめでも美味しくいただけます。 
ベーコンとエリンギからの旨味も
たたきレンコン、大きい塊がシャキシャキ、潰れたのはトロミになって。
寒い日に温まるオススメのお味噌汁です


 
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