雨予報でしたけど、、、
夜まで降らず、一雨ほしいと思ってたら。
先ほどから、かなりの雨が降り始めました
ザーザー、音を立てて、、、
気温は、今日も最高気温は27度越えでした。
が、明日は20度を少し超えるくらいだとか
この雨で、一気に寒くなりそうです
ずーっと暑かったので、牡蠣のシーズンだという事を忘れてました。
Rが付く月が、牡蠣のシーズンなので、、、
September、October、November、December
今シーズン初の牡蠣、カキフライにしました
「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました
香ばしローストガーリック
爽やかなレモンジンジャー
華やかなハーブミックス
の3本です
今回は、香ばしローストガーリックを使いました
*材料(2人分)
牡蠣 150g
天ぷら粉 1/2カップ
パン粉 1カップ
BOSCO香ばしローストガーリック 大さじ4
*作り方
1、牡蠣は、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込み、さっと水洗いする。
(汚れも取れて、ふっくら)
2、天ぷら粉を80ccの水で溶き、牡蠣をくぐらせ、パン粉をつける。
(パン粉は一度たっぷりつけ、余分なものをはらう)
3、小さめのフライパンに、大さじ2のシーズニングオイルを熱し、
2の半量を揚げ焼きにする。
大さじ2のオイルを追加して、残りの2を揚げ焼きする。
カキフライって油がはねるので、昔はお料理するのが苦手でした。
最近は、揚げ焼きにするので、、、
今回も、シーズニングオイルで揚げ焼きにしたので油も飛び散らず
香ばしローストガーリックというだけあって、ガーリックの香りが
牡蠣の臭みが、ちょっと気になる?って人にも
香ばしローストガーリックで揚げ焼きにするだけで、いつものカキフライが
より美味しく、食欲もアップです
シーズニングオイル、優れものです
写真には、写ってませんけど、、、
ソースで頂きました
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