Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

香ばしローストガーリックでカキフライ♪

2021-10-16 21:01:33 | 料理
雨予報でしたけど、、、
夜まで降らず、一雨ほしいと思ってたら。
先ほどから、かなりの雨が降り始めました
ザーザー、音を立てて、、、
 
気温は、今日も最高気温は27度越えでした。
が、明日は20度を少し超えるくらいだとか
この雨で、一気に寒くなりそうです
 
ずーっと暑かったので、牡蠣のシーズンだという事を忘れてました。
Rが付く月が、牡蠣のシーズンなので、、、
September、October、November、December
 
今シーズン初の牡蠣、カキフライにしました
 
 
 
 「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
 
     「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました
 
 
 香ばしローストガーリック
 爽やかなレモンジンジャー
 華やかなハーブミックス
 
     の3本です
 
 
今回は、香ばしローストガーリックを使いました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣                     150g                 
天ぷら粉                 1/2カップ
パン粉                  1カップ
BOSCO香ばしローストガーリック      大さじ4               
 
 
    *作り方
 
1、牡蠣は、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込み、さっと水洗いする。
   (汚れも取れて、ふっくら)
 
2、天ぷら粉を80ccの水で溶き、牡蠣をくぐらせ、パン粉をつける。
   (パン粉は一度たっぷりつけ、余分なものをはらう)
  
 
3、小さめのフライパンに、大さじ2のシーズニングオイルを熱し、
  2の半量を揚げ焼きにする。
  大さじ2のオイルを追加して、残りの2を揚げ焼きする。

 
カキフライって油がはねるので、昔はお料理するのが苦手でした。
最近は、揚げ焼きにするので、、、
 
今回も、シーズニングオイルで揚げ焼きにしたので油も飛び散らず
 
香ばしローストガーリックというだけあって、ガーリックの香りが
 
牡蠣の臭みが、ちょっと気になる?って人にも
 
 
香ばしローストガーリックで揚げ焼きにするだけで、いつものカキフライが
より美味しく、食欲もアップです
 
シーズニングオイル、優れものです
 
 
写真には、写ってませんけど、、、
ソースで頂きました



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