今日も晴天で、最高気温は27度くらいまで上がりました

朝晩はかなり涼しくなったきたので、過ごしやすいですけどね。
スパイスアンバサダーのお料理で、久しぶりにスイーツを

今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」です。
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」です。
旬のりんごを使った、アップルクリスプです

アップルクリスプはアップルパイより簡単で、気軽に楽しめるデザートです。
熱々でシナモンの香りの甘いりんごの上に、さっくりしたクリスプ生地、
とろりと溶けるバニラアイスクリームとの絶妙なコンビネーションは、
一度食べたらやみつきになる味です。

カナダなど北米では、りんごも栽培されていて、、、
りんご狩りも盛んです

娘一家がカナダ駐在中には、私達の滞在時期が合わず行けませんでしたが。
カナダの名産品、メイプルシロップも使ったスイーツ。
ホットケーキミックスを使って、簡単に作りました

今回、新たに送って頂いたスパイスを使って、、、
*材料(4人分)
りんご 2個(酸味のある小さめの物)
メイプルシロップ 大さじ2
ホットケーキミックス 80g
無塩バター 40g
砂糖 20g
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1/2
バニラアイスクリーム 適量
ミントの葉 適量

*作り方
1、りんご1個は皮を剥いて、もう1個は皮付きで、一口大の薄切りにする。
メイプルシロップをまぶしておく。

2、ボウルにHM・砂糖・シナモンを入れ混ぜる。

3、バターはHMを少量まぶし(分量内)5ミリ角に切る。

4、2に3を入れ、指先でバターをすりつぶしながら、そぼろ状にする。
(大小あった方が食感が楽しい)


5、1の上に4をのせ、190度で予熱したオーブン中段で25分焼く。


表面に焦げ目がついて、カリッとしたら

時間はオーブンによって違うので、加減してくださいね。


6、バニラアイス・ミントをのせて、出来上がり。


パーティー用ということなので、大皿で焼きましたが、、、
ひとり分ずつココットで焼いても



一人分ずつ、お皿に盛り付けて、、、
バニラアイスもたっぷりのせました



熱いうちにいただくと、アイスクリームがとろ〜ん。
りんごがジューシー



クリスプがカリッと

いろんな食感が楽しめます





シナモンの香りが





りんごとシナモン、最強コンビです






スパイスアンバサダーのお料理に使用するスパイスを送って頂きました

今回も、こんなにたくさん

手持ちの物も色々あるので、娘達やお料理好きの友人に分けようと思ってます。
