Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アップルクリスプ☆スパイスアンバサダー2021

2021-10-14 21:00:08 | スパイスアンバサダー2021
今日も晴天で、最高気温は27度くらいまで上がりました
朝晩はかなり涼しくなったきたので、過ごしやすいですけどね。
 
スパイスアンバサダーのお料理で、久しぶりにスイーツを
 
 
今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」です。
 
 
旬のりんごを使った、アップルクリスプです
 
アップルクリスプはアップルパイより簡単で、気軽に楽しめるデザートです。
熱々でシナモンの香りの甘いりんごの上に、さっくりしたクリスプ生地、
とろりと溶けるバニラアイスクリームとの絶妙なコンビネーションは、
一度食べたらやみつきになる味です。
 
 
 
 
カナダなど北米では、りんごも栽培されていて、、、
りんご狩りも盛んです
娘一家がカナダ駐在中には、私達の滞在時期が合わず行けませんでしたが。
 
 
カナダの名産品、メイプルシロップも使ったスイーツ。
ホットケーキミックスを使って、簡単に作りました
今回、新たに送って頂いたスパイスを使って、、、
 
  *材料(4人分)
 
りんご               2個(酸味のある小さめの物)
メイプルシロップ          大さじ2
ホットケーキミックス        80g
無塩バター             40g
砂糖                20g
GABANシナモン(パウダー)       小さじ1/2
 
バニラアイスクリーム        適量
ミントの葉             適量
 
 
  *作り方
1、りんご1個は皮を剥いて、もう1個は皮付きで、一口大の薄切りにする。
  メイプルシロップをまぶしておく。
 
 
2、ボウルにHM・砂糖・シナモンを入れ混ぜる。



3、バターはHMを少量まぶし(分量内)5ミリ角に切る。

 
4、2に3を入れ、指先でバターをすりつぶしながら、そぼろ状にする。
  (大小あった方が食感が楽しい)

 
5、1の上に4をのせ、190度で予熱したオーブン中段で25分焼く。

 
表面に焦げ目がついて、カリッとしたら
時間はオーブンによって違うので、加減してくださいね。

 
6、バニラアイス・ミントをのせて、出来上がり。

 
パーティー用ということなので、大皿で焼きましたが、、、
ひとり分ずつココットで焼いても

 
一人分ずつ、お皿に盛り付けて、、、
バニラアイスもたっぷりのせました

 
熱いうちにいただくと、アイスクリームがとろ〜ん。
りんごがジューシー
クリスプがカリッと
いろんな食感が楽しめます
 
シナモンの香りが
りんごとシナモン、最強コンビです
 
 
 
スパイスアンバサダーのお料理に使用するスパイスを送って頂きました
今回も、こんなにたくさん
手持ちの物も色々あるので、娘達やお料理好きの友人に分けようと思ってます。



 
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