Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

明石焼とたこ焼きの食べ比べ

2021-10-22 21:00:18 | 料理
午前中雨予報でしたが、結局今日も降らなかった!と思ってたら、、、
2時半ごろ、急にザーザーと降り始め、程よいくらいの雨が降りました
夕方には上がりましたから、良かったです。
 
お昼には、選挙に行ってきました。
衆議院と神戸市長選挙のタブルの期日前投票
買い物ついでに、ショッピングモール横の投票所で。
空いてて、サッと済みました
 
主人が珍しく、たこ焼きが食べたいとの事。
先日、テレビで見たからかな
そういえば、2年近く作ってなかったかも。
 
本日の夕食は、明石焼とたこ焼きでした
 
こちらは、明石焼き
卵焼きとも言って、卵たっぷりでふわふわ。
熱々出汁につけて頂きます。
 
 
 
 
 *材料(30個分)
 
茹でたこ足          2本
薄力粉            90g
 
 ((A)
だし汁            500cc
卵              4個
醤油             小さじ1
 
 
サラダ油           適量
 
:付け出汁  だし汁  200cc
       薄口醤油 小さじ1/2
       みつば  適量
 
  *作り方
 
1、茹でだこの足を食べやすい大きさに切る。
2、薄力粉に(A)を加え、よく混ぜる。
  30分以上冷蔵庫で寝かせる。
3、ホットプレートたこ焼き用を200度で予熱し、油を薄く塗る。
4、穴に生地を流し、タコを入れ、まわりが固まって来たら竹串で
  ひっくり返し焼く。


 
 
 
 
みつば入りだし汁につけて、いただきます
 
 
 
たこ焼きの方は、明石焼の生地に薄力粉を1,5倍多く入れてます。
卵は1個少なく。
タコ以外にキャベツのあらみじん切り・小口切り青ねぎ・紅生姜・
天かすなどを入れ焼きます。 




クルクル回して、丸く焼きます

 
こちらは、ソース・削り節・青のりをかけて頂きます。



久しぶりのたこ焼き・明石焼、大満足でした
焼きながら食べるのは、忙しかったですけどね。
そして60個は、さすがにふたりでは多すぎて余りましたよ。
2種類食べたくて、2回焼いたので、、、
 
ホットプレート料理は、室内も暖まって良いですね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ