午前中雨予報でしたが、結局今日も降らなかった!と思ってたら、、、
2時半ごろ、急にザーザーと降り始め、程よいくらいの雨が降りました
夕方には上がりましたから、良かったです。
お昼には、選挙に行ってきました。
衆議院と神戸市長選挙のタブルの期日前投票
買い物ついでに、ショッピングモール横の投票所で。
空いてて、サッと済みました
主人が珍しく、たこ焼きが食べたいとの事。
先日、テレビで見たからかな
そういえば、2年近く作ってなかったかも。
本日の夕食は、明石焼とたこ焼きでした
こちらは、明石焼き
卵焼きとも言って、卵たっぷりでふわふわ。
熱々出汁につけて頂きます。
*材料(30個分)
茹でたこ足 2本
薄力粉 90g
((A)
だし汁 500cc
卵 4個
醤油 小さじ1
サラダ油 適量
:付け出汁 だし汁 200cc
薄口醤油 小さじ1/2
みつば 適量
*作り方
1、茹でだこの足を食べやすい大きさに切る。
2、薄力粉に(A)を加え、よく混ぜる。
30分以上冷蔵庫で寝かせる。
3、ホットプレートたこ焼き用を200度で予熱し、油を薄く塗る。
4、穴に生地を流し、タコを入れ、まわりが固まって来たら竹串で
ひっくり返し焼く。
みつば入りだし汁につけて、いただきます
たこ焼きの方は、明石焼の生地に薄力粉を1,5倍多く入れてます。
卵は1個少なく。
タコ以外にキャベツのあらみじん切り・小口切り青ねぎ・紅生姜・
天かすなどを入れ焼きます。
クルクル回して、丸く焼きます
こちらは、ソース・削り節・青のりをかけて頂きます。
久しぶりのたこ焼き・明石焼、大満足でした
焼きながら食べるのは、忙しかったですけどね。
そして60個は、さすがにふたりでは多すぎて余りましたよ。
2種類食べたくて、2回焼いたので、、、
ホットプレート料理は、室内も暖まって良いですね
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ