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大分県産味一ねぎ焼き・さっぱり醤油味☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-10-12 21:00:07 | おおいたクッキングアンバサダー
昨晩から雨予報でしたが、、、
雨は降らなかったようでした。
朝は曇っていましたが、昼前から晴れて29度
洗濯物はすっきり乾きましたよ
 
明日にかけて、雨が降るのでしょうか?
一雨欲しいような気もしますけど。
雨の後、草引きをしたいので、、、
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
 
大好きな味一ねぎを使ってのお料理です
 
 
 
 
頂いた時から決めていた、ねぎ焼き
1枚に1袋丸ごと使っています
 
 
  *材料(20センチ1枚分)
 
大分県産味一ねぎ                1袋
卵                       1個
平天                      1枚
小麦粉                     50g
粉末だし                    小さじ1/2
水                       100cc
サラダ油                    小さじ2
醤油                      適量
削り粉                     適量
 
 
 
  *作り方
 
1、ボウルに小麦粉と粉末出汁を入れ混ぜ、水を入れよく混ぜる。
  ねぎは根元を落として、小口切りにする。
  平天は、5ミリ角に切る。
 
 
2、溶いた小麦粉に卵を入れよく混ぜる。
  ねぎ・平天を入れざっくり混ぜる。
  (トッピング用のねぎを残しておく)

 
3、20センチのフライパンに、サラダ油小さじ1を熱し2を入れる。
  中火で蓋をしてこんがり焼いたら、ひっくり返して、
  まわりから小さじ1の油を入れ裏側もこんがりやく。




4、焼き上がったら、醤油を全体に塗る。
  まわりにも塗り、焦がし醤油にすると香ばしくなる。

 
 
5、お皿に移し、削り粉をかけ、ねぎをトッピングする。

 
 
切ってみると、、、
外はカリッと、厚みがあるので中はふんわり柔らか

 
我が家のねぎ焼きは、ソースでなくお醤油で食べます
それと、天かすでなく、平天を入れるのも私流
味に深みが出て、平天と削り粉も、良い仕事してくれてます。
ねぎの旨みを引き立ててくれますからね
 
20センチくらいの小さめのフライパンを使用して下さい。
ふっくら厚みのある、ねぎ焼きが出来上がります
 
主食にも、おつまみにも、、、どちらにも

 
ねぎ、大好きなんです。
子供の頃、、、小学校3、4年だったかな。
おうどんか何かに入ってたのを、ちょっと残してたら、、、
父親が、ねぎを食べると頭が良くなると、、、
そうなの?という事で
それ以来、ねぎをよく食べるようになり、大好きになりました
 
頭が良くなったかどうかは、、、
保証はできません