今日は、一段と冷えました。
やっと、蚊がいなくなったので重い腰をあげて草引きをしました
45ℓのゴミ袋3つ分。
主人は、1時間弱で先に退散
まだまだですけど、、、一番気になるところだけは済ませました
夕方、ウォーキングに行ってますが風も吹いて、寒い程でした。
1キロ過ぎる頃には、暑くなり上着を脱ぎましたけど
長女から、牛肉が届きました
数日前に、次女からも牛肉が届いていて、、、
今晩は、すき焼きにしました
草引きのお疲れ様会?
黒毛和牛・佐賀牛
立派なお肉です
全部は食べられないかな
300gだけ食べましょう。
*材料(2人分)
牛肉 300g
白菜 4枚
糸こんにゃく 1袋
豆腐 1/2丁
白ねぎ 1本
えのき 1袋
牛脂 1個
砂糖 適量
醤油 適量
酒 適量
卵 2個
*作り方
1、糸こんにゃくは、アク抜きする。
白菜は芯は細切り、葉はざく切りにする。
白ねぎは、斜め切り。
お豆腐は、大き目一口大に切る。
えのき は、根元を切って小房に分ける。
2、すき焼き鍋に牛脂を入れて加熱、全体に脂をなじませ、牛肉を広げて入れる。
片面焼けたら、砂糖と醤油を入れ味付け。
3、小鉢に卵を溶き、牛肉をいただきます。
3、小鉢に卵を溶き、牛肉をいただきます。
次に野菜などの具材を入れ、調味料を加え焼き煮。
関西風のすき焼き、美味しく頂きました。
お肉が柔らかくて、口の中でとろけましたよ。
ご馳走様でした
ご飯を食べなくても、お腹いっぱいになりました。
お肉がまだ残っているので、明日のお昼は牛丼かな
お肉は、別に1パック鹿児島黒毛和牛が届いてるので、、、
もう1回楽しめます
娘達に感謝です
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