Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

佐賀牛ですき焼きにしました♪

2021-10-20 21:00:15 | 料理
今日は、一段と冷えました。
 
やっと、蚊がいなくなったので重い腰をあげて草引きをしました
45ℓのゴミ袋3つ分。
主人は、1時間弱で先に退散
まだまだですけど、、、一番気になるところだけは済ませました
 
夕方、ウォーキングに行ってますが風も吹いて、寒い程でした。
1キロ過ぎる頃には、暑くなり上着を脱ぎましたけど
 
長女から、牛肉が届きました
数日前に、次女からも牛肉が届いていて、、、
 
今晩は、すき焼きにしました
草引きのお疲れ様会?
 
 
黒毛和牛・佐賀牛

 
立派なお肉です
全部は食べられないかな
300gだけ食べましょう。
 

 
  *材料(2人分)
 
牛肉                 300g
白菜                 4枚
糸こんにゃく             1袋
豆腐                 1/2丁
白ねぎ                1本
えのき                1袋
牛脂                 1個
砂糖                 適量
醤油                 適量
酒                  適量
卵                  2個
 

 
 
  *作り方
 
1、糸こんにゃくは、アク抜きする。
  白菜は芯は細切り、葉はざく切りにする。
  白ねぎは、斜め切り。
  お豆腐は、大き目一口大に切る。
  えのき は、根元を切って小房に分ける。

 
2、すき焼き鍋に牛脂を入れて加熱、全体に脂をなじませ、牛肉を広げて入れる。
  片面焼けたら、砂糖と醤油を入れ味付け。





3、小鉢に卵を溶き、牛肉をいただきます。
  次に野菜などの具材を入れ、調味料を加え焼き煮。

 
関西風のすき焼き、美味しく頂きました。
お肉が柔らかくて、口の中でとろけましたよ。
ご馳走様でした
ご飯を食べなくても、お腹いっぱいになりました。
お肉がまだ残っているので、明日のお昼は牛丼かな



お肉は、別に1パック鹿児島黒毛和牛が届いてるので、、、
もう1回楽しめます
 
娘達に感謝です

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ